bb视讯,bb视讯平台官网

网上党校
时代主题与时代本质

来源:bb视讯平台官网 作者:发布时间:2015-11-12访问量:16

  邓小平关于当今时代的科学论断,是包括“时代的主题”与“时代的本质”两个基本问题在内的完整体系,只有将这两方面结合和统一起来,才能全面完整地认识和把握当今的时代。正如党的十八大报告所指出的,“当今世界正在发生深刻复杂变化,和平与发展仍然是时代主题”。

全面把握邓小平时代问题论断的完整性

  “时代的主题”与“时代的本质”,是20世纪八九十年代邓小平根据客观形势的发展和实际斗争的需要分步解决并提出来的。

  20世纪80年代邓小平先是提出“和平与发展是当今世界的两大问题”,扭转了战争不可避免而且迫在眉睫的老观念,使全党能集中精力搞建设。可以说这就解决了“时代的主题”问题。20世纪90年代针对苏东剧变后兴起的“社会主义消亡论”,邓小平指出社会主义取代资本主义的“历史发展总趋势不可逆转”,坚定了搞中国特色社会主义的立场和决心。这样又解决了“时代的本质”问题。将这两方面的概念结合和统一起来,邓小平关于当今时代问题的论断就全面而完整了。概而言之,就是时代的主题转换了,但时代的本质没有变,时代的主题不是“战争与革命”而是“和平与发展”了,但时代的本质仍然是“由资本主义向社会主义过渡”。

  根据邓小平关于时代问题的这一科学论断,我们必须从时代的高度处理好和平与发展的时代主题与历史发展大趋势的关系。既要坚持社会主义、共产主义的理想和信念不动摇,又必须抓住、抓好“和平与发展”的时代主题。讲“和平与发展”是当今时代的主题时,决不可忽视人类历史发展的总趋势,要继续坚持社会主义,不迷失大方向。在谈坚持这些时,又要摆脱“战争与革命”年代陈旧观念的束缚,把握好“和平与发展”的时代主题和特征,抓住机遇发展自己,因为这是当前实现理想信念的必由之路。只有这样,才能更好地坚持贯彻“一个中心、两个基本点”的基本路线。

重视“时代主题”与“时代本质”的结合和统一

  邓小平关于当今时代主题与时代本质的论断,已成为全面认识和把握当今时代不可分割的两个基本问题、基本概念,只有将二者结合和统一起来,才能全面认识和把握当今的时代。这两个概念的提出是有充分理由和客观依据的。

  首先,和平与发展是当今的“时代主题”,这已是我们党的文件的规范性提法,获得了全党的共识。邓小平首次提出此问题是在1985年。当年3月4日他在会见日本客人时是这么说的:“现在世界上真正大的问题,帯全球性的战略问题,一个是和平问题,一个是经济问题或者说发展问题。和平问题是东西问题,发展问题是南北问题。概括起来,就是东西南北四个字。”邓小平的这一论断提出后,学术界就有人据此提出当今是“和平与发展的时代”的说法,甚至有不少以此为标题的专著出版,这显然有所误解。因为邓小平说“和平与发展”是当今世界“两大问题”,并未上升到“时代”。后来邓小平又强调“和平与发展这两大问题,至今一个也没有解决”,就进一步说明他认为“和平与发展”是“问题”,而绝不是指当今世界已是和平与发展的“时代”。1987年党的十三大报告说,和平与发展是“两大主题”,1992年党的十四大报告正式提出和平与发展是当今的“时代主题”。自那时以来,和平与发展是“时代主题”已成为党的文件中的规范性提法。2012年党的十八大的报告仍然说“当今世界正在发生深刻复杂变化,和平与发展仍然是时代主题”。这说明,和平与发展是“时代主题”的提法已获得了全党共识。

(新媒体中心编辑:郑瑶)


热门文章