bb视讯,bb视讯平台官网

网上党校
让中国精神成为社会主义文艺的灵魂

来源:bb视讯平台官网 作者:发布时间:2015-11-11访问量:16

(一)

  人类精神文明的历史,泰半由文艺作品构成。很难想象,如果没有《荷马史诗》,后人该怎样去了解古希腊人的精神世界;如果没有但丁、莎士比亚、达·芬奇、拉伯雷、塞万提斯,我们该如何去命名他们那个时代;而如果要认识中国,不看《诗经》、楚辞、诸子百家,不读唐诗、宋词、元曲、明清小说,那该是多么遗憾。习近平总书记在文艺工作座谈会上指出:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”古今中外,莫不如是。

  冬去春来,文艺是最先感知春江水暖的游鸭;山雨欲来,文艺是早早到来灌满楼阁的疾风。文艺敏锐地感知和捕捉国家社会细微的变化,并通过歌谣、诗文、音乐、戏剧、绘画等方式迅速传播开来。所以古人“察势观风”首重文艺,借以从中窥知时代变幻的密码。

  孔子说:“《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨,迩之事父,远之事君。”鲁迅说:“文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯火。”文艺表现人的情感与梦想,也最能集中地反映时代精神和社会风貌。文艺是人类精神的写照,又反过来推动人类精神的丰富和发展。数千年来,文艺和人类精神文明就在这样循环往复的互相推动中逐渐前行。

  然而并非所有的文艺作品,都能在人类精神史或心灵史上留下自己的痕迹。有些文艺作品批量生产,程式化痕迹严重,哪怕是在其产生的当时当地,也难以打动人心引发共鸣,只是迅速进入废纸篓,给资料库增添一段失败的教训而已。有些文艺作品价值扭曲,以丑为美,虽然一时博得眼球,却迅速被时代和良知所摒弃。有些文艺作品唯市场化,娱乐至上娱乐至死,片面追寻短暂的肤浅的快乐,刻意放大感官的欲望,这类作品即使能流行乃至红极一时,喧嚣过后,也只能在无尽空虚中灰飞烟灭。

  文艺有灵魂,作品方不朽。有灵魂的文艺作品,就好像春季里的清风、泉眼涌出的活水一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生。它的形式可能是新奇的,或者是平常的,但其内涵必定是真善美,必定有情操,也自然是有境界的,其终极目的和价值指向,也一定是完善人、提升人,维护公序良俗,推动文明进步。

  灵魂之于文艺,正如灵魂之于人,得则生机勃发、立己立人,失则行尸走肉,须臾难存。更重要的是,文艺作为铸造灵魂的工程,文艺工作者作为灵魂的工程师,如果文艺自身没有灵魂,文艺工作者自身没有精神,试问如何能够铸造国民的灵魂,又如何去锻造时代的精神!

  “凡作传世之文者,必先有可以传世之心。”文艺一旦空虚迷茫无所坚守,时代便只剩一片荒漠。

  什么是文艺的灵魂?唯有精神——人类的精神、民族的精神、时代的精神。习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,中国精神是社会主义文艺的灵魂。这一高屋建瓴而又富有创造性的重要论断,针对我国精神文化产品创作生产、传播消费的特点和问题,道出了社会主义文艺的本质要求,具有鲜明的时代特征和思想光芒。唯有用中国精神来铸就社会主义文艺的灵魂,文艺事业道路才能越走越宽。

(二)

  精神立则灵魂立,精神强则灵魂强。任何一部文艺作品,灵魂和精神是第一位的。赵树理的《小二黑结婚》、柳青的《创业史》、路遥的《平凡的世界》等一大批优秀作品,其语言是朴素的,其结构是平实的,之所以能打动人,就在于这些作品展现了时代风貌、凝聚了中国力量,散发出一种浓烈的中国精神。

  以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是文学作品打动人心的源泉。在漫长的历史长河中,中华民族所展示出的不屈不挠、团结统一、独立自主、爱好和平、自强不息、勇于创新的精神风貌,是文艺创作开掘不尽的富矿。近代以来,落后的中国不断遭受欺侮,一代又一代有识之士始终高举爱国主义大旗,在救亡图存的道路上前仆后继、薪尽火传。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”今日中国,已走上富强之路,文艺创作的环境变了,作品展现、传播的形式变了,但以爱国主义为核心的民族精神依然是文艺作品的内核和底蕴。

  中国历来就有“苟日新,日日新,又日新”的“日新”传统。“汤武革命,顺乎天而应乎人”,以改革创新推动历史发展和时代进步,正是中国精神的重要内涵。近百年来,我们党顺应时代的呼声,不断在理论创新中推动马克思主义中国化的进程。在道路自信、理论自信、制度自信的指引下,在大众创业、万众创新的时代呼声中,以改革创新为核心的时代精神如日之升,奏响了时代前进的最强音。

  爱国主义是激励中华儿女团结一心,维护民族独立、反抗外来侵略、建设美好家园的力量之源,改革创新是促进时代发展、社会进步、民族振兴、人民幸福的精神动力。作为中国精神的两大元素,二者在社会主义核心价值观上得到了凝聚和统一。

  社会主义核心价值观是中国精神的集中体现和科学表达,是当今时代的“道”、当代社会的“魂”。中国精神有丰富的内涵,也有多变的表现形式,但万变不离其宗,社会主义核心价值观正是中国精神的这个“核”和“宗”。社会主义核心价值观根植于数千年来中华民族的文明实践以及新中国成立以来的中国奇迹和中国经验,是中华文化精髓、中华民族精神在当代的集中体现,是全体中国人共同理想和共同价值的集中体现,代表着当代中国人对人类思想与文明的新贡献。

(新媒体中心编辑:郑瑶)


热门文章