bb视讯,bb视讯平台官网

时政要闻
植物油竟然也致癌? 盘点你身边的致癌饮食

来源:bb视讯平台官网 作者:发布时间:2015-11-11访问量:12

  近日,国外有科学家称,用玉米油或葵花籽油等植物油做饭,可能导致包括癌症在内的多种疾病。他们的研究显示,普通植物油在加热做饭的时候会产生大量醛类化合物;而醛类化合物是导致癌症、心脏疾病以及痴呆等多种病症发生的物质,对人体健康不利。

  这种说法让家庭主妇引起恐慌:怎么植物油不是最健康的吗?

研究表明植物油可能致癌

  据英国《每日邮报》报道,科学家称用玉米油或葵花籽油等植物油做饭,可能导致包括癌症在内的多种疾病。

  德蒙特福德大学的生物分析化学教授马丁·格鲁特维尔德表示,英国一份普普通通的、由植物油烹饪而成的炸鱼和薯条当中,所含有的致癌醛类化合物的含量超出了世界卫生组织健康标准的100到200倍。相对而言,如果改用黄油、橄榄油、猪油、或者椰子油,产生的醛类物质就大为减少;科学家推荐使用橄榄油、椰子油、黄油甚至猪油替代普通植物油,其中尤以椰子油最为健康。

  在之前加拿大多伦多大学的学者也邀请了志愿者进行实验,在食用一段时间的红花籽油后,志愿者体内的低密度脂蛋白降低了8%至13%,而心血管疾病的死亡风险却明显增加。

  科学家解释称,红花籽油中含有丰富的ω-6系列脂肪酸和少量ω-3系列脂肪酸。虽然这种脂肪酸可以降低人体内的低密度脂蛋白,但同时也会增加患冠心病的风险。我们一直认为非常健康的玉米油也同样存在这一问题。

  不过中国营养学家表示,中国人的饮食习惯、烹调习惯、油品情况都和外国有差异,不能照搬国外研究结果。因此,植物油是否真如研究所说的有致癌倾向,还有待进一步的研究。

常见的致癌饮食包括哪些?

  其实在日常生活中,除了以上提到的植物油可能致癌之外,还有一些已经确定是致癌的食物,都有哪些呢?我们一起来听听南方医科大学中西医结合医院肿瘤科陈继跃主任医师的说法。

  陈继跃主任医师表示,日常生活中要远离以下致癌物质:

  1.熏烤食品。熏烤的鱼、肉类及豆制品含有3、4-苯并芘和亚硝胺类致癌物质。3、4-苯并芘是一种多环芳烃类物质,它产生于燃料的不完全燃烧过程中,故食品在熏烤过程中可能被3、4-苯并芘所污染。3、4-苯并芘已证实对动物和人类有致癌作用;

  2.腌菜。在我国部分地区常以腌制的酸菜为主要副食品,这种酸菜主要含有致癌物质亚硝胺,另有73%的样品被致癌霉菌白地霉所污染。使用这种酸菜液可以实验诱发小鼠食管上皮癌前病变。

  3.酱油。酱油是黄豆、面粉、花生饼等为原料,经米曲霉菌发酵酿制而成,是我国每家每户烹调必备的调味品,红烧、卤制、熏烤、凉拌等都少不了它。然而,酱油与癌症的发生存在一些必然的联系,发酵酱油中含有大量的致突变和致癌物,可引起多种菌株发生突变,将这些物质从酱油中分离出来,再喂给大白鼠,可使多数大白鼠发生癌症;流行病学调查发现,酱油的消耗量与肝癌发病率有密切关系,吃酱油越多,发生癌症的可能性越大。

  4.酒。酒的主要成分是乙醇,其次是乳酸和乙酸、酯类、醛及酚类化合物等。饮酒与乳腺癌及消化道癌的关系密切,在乳腺癌发病率方面,饮酒者比不饮酒者要高出40%~100%。

  5.霉变食物 几乎所有谷物霉变都含黄曲霉毒素,黄曲霉毒素对动物的致癌性已经明确。每人每天摄入量的多少与肝脏发病率呈正相关,喜欢吃发酵食物和常吃霉变食物者发生肝癌的可能性较正常人大。

(新媒体中心编辑:郑瑶)


热门文章