bb视讯,bb视讯平台官网

新闻头条
我校召开2015年暑期发展战略研讨会

来源:bb视讯平台官网 作者:郑晓坡 文/图发布时间:2015-08-27访问量:743

  8月23日至25日,我校2015年暑期发展战略研讨会在云龙校区语言能力协同创新中心报告厅召开。会议以“践行三严三实,推动综合改革,加强战略谋划”为主题,从战略的高度、全局的视野,深入研讨了我校“十三五”战略发展布局和综合改革走向。全体校领导出席会议,校党委委员、纪委委员、各学院书记院长、学部研究院院长、机关部门及部分直属单位主要负责人参加会议。

  这次研讨会是在学校收官“十二五”、开启“十三五”的关键时刻召开的一次重要会议,也是学校开展“三严三实”专题教育的一项重要内容。会议首先组织观看了纪录片《周恩来的严与实》,并集体学习了省委书记罗志军《在省委常委集体瞻仰周恩来纪念馆座谈时的讲话》,强调以“严”的精神、“实”的作风开好会议。

  校党委书记书记徐放鸣作动员讲话,突出强调了研讨会召开的特殊背景,进一步明确了会议主题、研讨任务及相关安排。徐书记指出,当前国内外高等教育发展已进入到“上兵伐谋”、“战略制胜”的时代,制定具有前瞻性的发展战略规划是建设高水平大学的必然选择,是学校应对不断变化的内外环境的现实需要,也是破解制约科学发展的体制机制障碍的迫切要求。在国家发展战略提出新要求、教育改革发展带来新机遇、高水平大学建设面临新任务、践行“三严三实”呼唤新作为的历史背景下,召开这样一次研讨会,认真总结“十二五”发展经验,为全面推进我校综合改革、科学编制“十三五”发展规划献计献策,对推动学校改革创新、转型跨越、争先进位具有重要指导意义。

  校长华桂宏作了题为《深化改革 科学谋划 扎实推进高水平大学建设进程》的主题报告,报告以我校“十三五”规划为背景,从使命与愿景、指标与依据、困境与差距、思路与任务四个角度,重点阐述了我校如何科学谋划、深化改革,朝着高水平大学建设目标迈进。华校长指出,一所大学要有长足发展必须明确使命,合理定位,有所作为;必须描绘愿景,结合实际,确立目标。我校要立足自身的地域、学科、科研、教学等特点,合理定位、科学发展。目标一经确定就要建立完成目标的指标体系,并不断对照、修正,在这个过程要坚持问题导向,努力查找改进薄弱环节,抓好关键举措的落实,以确保目标的最终实现。

  研讨会期间,北京林业大学党委书记王洪元等应邀作了专题报告,蔡国春副校长就我校综合改革方案的讨论稿作了解读说明。与会同志围绕华校长的主题报告和综合改革方案进行了分组讨论。在大会总结阶段,发展规划处就学校发展状况分析作了专题发言,各讨论小组向大会作了交流汇报发言。华桂宏校长作了大会总结讲话,他对本次研讨会给予了高度评价,要求与会领导同志要强化认识,做好会议精神的传达与落实;要加强谋划、精心组织,汇聚师生智慧,为全面推进综合改革献计献策;要直面问题、敢于担当,激发全体教职工的使命感与责任感,克服重重困难,为实现学校建设目标贡献力量。



 

热门文章