bb视讯,bb视讯平台官网

时政要闻
习近平出席亚非会议前瞻:万隆精神注入时代内涵

来源:bb视讯平台官网 作者:发布时间:2015-06-22访问量:28

   4月21日,国家主席习近平抵达印度尼西亚首都雅加达,应印度尼西亚共和国总统佐科邀请出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动。就在一个月前举行的博鳌亚洲论坛上,习近平发表主旨演讲时曾提及“万隆会议召开60周年”,“这是值得人们纪念的重要年份,也是激发人们铭记历史、鉴往知来的重要时刻”。

   根据安排,4月19日至23日,在雅加达将举行亚非领导人会议以及系列高官会、部长会,24日在万隆举行亚非会议60周年纪念活动。届时,习近平将在亚非领导人会议上发表讲话。本次亚非领导人系列会议有何看点?习近平将如何阐述新时期的万隆精神,又将提出怎样的亚非合作新主张,备受关注。为此,人民网记者采访了相关专家。

   看点1

   万隆精神注入时代内涵

   如何“孵化”新型国际关系?

   1955年4月18日至24日,亚非会议在印尼万隆举行,故称万隆会议。当年,29个亚非国家和地区的代表与会。这是历史上第一次由亚非国家自行发起召开、讨论与亚非各国相关重大问题的国际会议。以周恩来总理为团长的中国代表团同与会亚非国家领导人密切协商,通力合作,共同倡导和平共处、求同存异的万隆精神,为会议的圆满成功做出重要贡献。

   2015年4月10日,中国驻印尼大使谢锋应邀出席在雅加达举行的纪念亚非会议60周年主题研讨会并发表讲话。他表示,万隆精神是“新型国际关系的孵化器”。在新的国际政治经济形势下,万隆精神不仅没有过时,反而历久弥新,依然对国际关系发挥着重要的指导作用。

   外交部外交咨询委员会委员、前驻印尼大使周刚接受人民网采访时表示,60年前,万隆会议提出了十项国际关系原则,其中包括了和平共处五项原则的全部内容。当前国际关系面临着一系列传统的、非传统的问题,倡导以合作共赢为核心的新型国际关系十分紧要。此次亚非领导人会议倡导弘扬万隆精神意义重大,习近平主席可能会在发表重要演讲时提及相关内容。

   中国社会科学院亚太研究所副所长韩锋接受媒体采访时表示,万隆精神的指导意义,是在现实社会和国际生态中,它能够在西方以外的发展中国家中提出一种精神,它有一种凝聚力,在新的形势下,能够在国际发展环境中去创造、去尝试一种新的发展途径。

   看点2

   对接一带一路、亚投行

   南南合作或达成新共识、新倡议

   亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动的主题是“加强南南合作,促进世界和平繁荣”。中国现代国际关系研究院南亚东南亚研究所副所长张学刚接受媒体采访时指出,这次亚非领导人会议最大的亮点是在以往加强交流增进共识的基础上,进一步向务实合作迈进。

   “尽管各国的政策导向有所区别,但国家之间的共同利益大于存在的分歧。过去我们叫‘求同存异’,现在我们叫‘聚同化异’,本次会议将体现这种精神。”周刚认为,在谋求经济发展、改善民生方面广大亚非国家是有共识的,亚非会议的目的就是凝聚这些共识。

   2005年2月,在印尼举行的亚非领导人会议通过了《亚非新型战略伙伴关系宣言》。2015年的这次亚非领导人会议将发表《重振亚非新型战略伙伴关系宣言》,对今后的合作做出规划。中国社科院亚太与全球战略研究院研究员许利平接受人民网记者采访时表示,亚非会议是南南合作的多边舞台,也是发展中国家构建合作共赢国际关系的一个非常好的试验场。本次会议或将提出一些南南合作的新倡议,或将与中国的“一带一路”建设、亚投行等相对接,甚至可能考虑建立亚非之间的一个固定化合作机构和商务联络机制。

   “‘一带一路’倡议提出约有一年半了,现在这个设想已经成为了行动,沿线的相关国家和组织都表示出积极的态度。中国提出建立的亚投行也有良好的反应。”周刚说,亚非国家普遍都在寻求进一步的、务实的经济合作,以此促进各国共赢、持续、和谐的发展,地区发展的前景将越来越好。

   看点3

   纪念活动形式多样

   人文交流奠定合作基础

   习近平主席在上个月出席博鳌亚洲论坛2015年年会开幕式并发表主旨演讲,再次强调“推动建设人类命运共同体”,据媒体报道,本次亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动,将加强人文领域的交流,增进亚非国家间彼此的理解与信任。亚非领导人会议期间,将举行亚非国家青年会议,亚非国家的市长还将就“智慧型城市”进行讨论。

   谢锋大使此前透露,亚非各国领导人将于4月24日在万隆重走60年前亚非领袖的“历史性步行”。60年前,29个亚非国家和地区的领导人步行从万隆市的萨沃尔—霍曼饭店到万隆会议旧址独立大厦。10年前,即2005年4月24日万隆会议50周年纪念时,东道主印尼总统苏西洛也引领了参与纪念活动的各国领导人和代表步行进入了独立大厦,当时的中国国家主席胡锦涛和印度总理辛格就在苏西洛左右。随后,参加纪念活动的领导人还参加了植树活动,将亚非大陆不同种类的树木栽在万隆,祝愿亚非两个大陆建立的新型战略伙伴关系根深叶茂。

   许利平说:“实际上,在亚非国家彼此之间还有认知上的差异,还有一些误解,甚至误判。只有将人员交流做实,才能推动亚非的合作能够走得更远更深,因为这是基础性的东西。所以在未来,亚非国家要在政治、经济、社会人文三个领域加强合作,来共同面对挑战,共同发展。”

(新媒体编辑:李荟)

热门文章