bb视讯,bb视讯平台官网

校园动态
“咖啡时光 教授有约”系列之十一:毕继民教授谈“艺术与人生”

来源:bb视讯平台官网 作者:佚名发布时间:2015-06-03访问量:104

  2015年5月28日下午3:00,学生工作处主办的第十一期“咖啡时光 教授有约”在文心书吧举行,毕继民教授与26位同学围绕“艺术与人生”这一话题进行交流。

      “一方水土养一方人”,毕继民教授以中华民族的起源和发展为切入点,详细阐述了生活、生存方式对艺术风格的影响作用,东西方巨大的文化差异导致了西方绘画以油画为代表,中国绘画以水墨画为代表,除在材料及工具的使用上的差异外,在创作方法和审美观念上也存在根本性不同。中国传统艺术注重写意,以含蓄的手法来表现自己;西方古典艺术注重写实,以夸张的手法来表现自己。

  毕教授通过展示自己“毕式云烟”的代表画作,说明了在艺术中,有体验,才有心得,作品才能精彩,才能感人,自己装腔作势,作品也会空洞无意义;通过向在场同学分享在艺术创作过程中的宝贵经历,诠释了“苦难”的意义,希望同学们正视自己面对和经历的一切,把自己经历的苦难,看做是上帝赐予自己的机会和礼物,面对自然,反省自己,面对自然品格,修正自我品格。

  有的同学问到怎么做才是正确的改变。毕教授用自己从人物画到山水画的转变历程,向同学们说明:“知人者智,自知者明。有的时候,变化不是对自我否定和失望,而是对自己更高的要求。每个人的生活内容、品质、开度不同,造就了对事物的理解和视野不同。所以要清晰的了解自己的能力,再脚踏实地的付诸努力。”

  有的同学提到“搞艺术”和现实生活之间的关系。毕教授认为,艺术必须以现实为基础,是现实生活的提练和升华,源于生活又高于生活。在这个时代,很多学艺术的人不一定是真正爱好艺术的,而是有更为现实的想法。然而想要在艺术领域有所成就,除了具备一定的天赋,还要不断积累、填充自己,正视生活中的困难、挫折,用平常心迎接挑战。

  谈及艺术情怀的培养,毕教授认为同学们应该保持愉悦的心情去看周围的事物,活得真实,内心浪漫。对那些非艺术生却想在艺术上有所发展的同学,毕教授建议他们从构思能力,笔墨功底,境界纯粹三个方面锻炼自己。

   活动结束后,毕继民教授与同学们合影留念,并寄语:“态度决定品格。”




                      (校新媒体中心编辑:贾艳丽)















热门文章