bb视讯,bb视讯平台官网

苏师要闻
“咖啡时光·教授有约”之一百三十期:潘天波教授谈“做新时代的匠人”

来源:bb视讯平台官网 作者:学生处 文/图发布时间:2020-11-04访问量:10

  11月3日下午,传媒与影视学院潘天波教授做客第一百三十期“咖啡时光·教授有约”。在悠扬浓郁的咖啡香气中,潘天波教授以“做新时代的匠人”为话题,与同学们进行了轻松愉快的交流。

  潘教授用一则“国王与大臣”的故事,引入讲座的主旨——“怎样做一个有工匠精神的人”。之后,潘教授指出,由传统匠人到产业工人,再到数字化作业,匠人的精神内涵发生了变化,其身份地位也在逐步改变。蔡伦、李廷珪、杨惠之、陆子冈、奚仲等著名传统手工匠人,无一不是“心手合一”的创作家。心是创造的灵感,手是心的奴仆,手随心动才能创作出流传后世的作品。潘教授同时指出,从“士农工商”四大社会分层到“大国工匠”独树一帜,国家越来越重视具有文化底蕴的匠人精神,注重传统与时代的融合。

  在互动交流环节,针对“当代青年人如何像匠人一样生活”这一问题,潘教授表示,同学们要培养一颗安静的心、一双灵巧的手,“用手、用脑、用心去创造自己的生活”。在“如何调节匠心与效率”这一问题上,潘教授则指明要努力克服人类中心文明价值观和物种文明价值观的冲突,要去除功利主义和浮躁的心绪,不断沉淀和丰富自己思想,明确奋斗目标,这样才能不为外物所动,传承工匠精神。

  最后,潘教授为同学们寄语“做新时代的匠人,用工匠精神做人,用工匠精神治学”。




热门文章