bb视讯,bb视讯平台官网

苏师要闻
全国新时代家文化建设高层论坛在我校举办

来源:bb视讯平台官网 作者:中华家文化研究院/文 郑晓坡/图发布时间:2020-11-02访问量:10

  10月31日-11月1日,由bb视讯主办,国家教育行政学院家庭教育研究中心、江苏省社科重点研究基地bb视讯平台官网中华家文化研究院等承办的新时代家文化高层论坛在徐州举行。国内三十余所大学、科研机构的家庭文化研究学者、近百名中小学、幼儿园教师、相关教育主管部门代表、各级妇联、文明办等从事家庭教育和文明实践工作的负责同志和部分社区家庭教育和优秀传统文化传播工作者参加会议。

  本次论坛旨在从学术研究的角度深入阐释习近平总书记关于家庭家教家风和弘扬优秀传统文化系列重要讲话精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》、全国妇联《全国家庭教育指导大纲》等文件要求,聚焦新时代中国特色社会主义家庭文化建设、中华优秀传统家庭文化的创造性转化与创新性发展、家风建设促党风政风民风建设的理论与实践、当前中国家庭教育和家庭文明建设的问题与对策、家校合作培育优秀家风等主题展开深入研讨。

  会上,国家教育行政学院培训中心、家教研究中心主任许玉乾教授,教育部关工委常务副主任、中国家庭教育学会副会长傅国亮教授,我校党委副书记岑红教授先后致辞。中国伦理学会副会长李伟教授,中国教育报刊社党委书记、社长翟博教授,山东大学儒学高等研究院颜炳罡教授,bb视讯平台官网中华家文化研究院院长陈延斌教授,华中师范大学马克思主义学院龙静云教授,南开大学历史学院卞利教授,南京师范大学王露璐教授等学者分别就人工智能时代的家庭教育、少数民族家庭教育发展、家庭命运共同体的结构、家风家训的传承机制以及家庭教育研究的学科化等议题展开了深入而广泛的研讨交流。

  与会专家一致认为,中华优秀传统家庭文化深刻体现了中国人民深刻厚重的精神追求,是中华民族数千年来生生不息,薪火相传的文化精髓。加强社会主义家庭文明建设,构建能够彰显中国价值、中国精神、中国气派的新时代中国家庭文化,是习近平新时代中国特色社会主义思想体系的重要内容。面对百年未有之大变局,家庭的生活依托作用无可替代,家庭的社会教化功能不可替代,家庭的文明传承作用不可替代。在新时代的历史方位上准确把握社会主义家庭文明建设的发展方向,有助于巩固中华民族团结奋斗的共同思想道德基础,凝聚起推动社会前行的强大力量。




热门文章