bb视讯,bb视讯平台官网

苏师要闻
“餐厅·六点汇”第十一期:马先辉主任谈“人生的智慧”

来源:bb视讯平台官网 作者:学生处 文/图发布时间:2020-10-31访问量:10

  10月29日,第十一期“六点汇”活动在全方位育人基地“餐厅·六点汇”举办,党委巡察办主任、纪委监督检查处处长马先辉老师与同学们共谈“人生的智慧”。

  马主任由“仰望星空”这一人生哲理引入“人生的智慧”这一话题。他指出,只有摒弃一切杂念和贪欲,全神贯注地投入某件事情当中,人的聪明才智才会完全迸发出来。智慧不仅是思维方式、价值观念和审美境界的统一体,更是智、仁、勇、美的凝聚。那么如何成为智慧的人?马主任认为,必须要探寻新的看世界的方式,并时时反思自己的行为,这也是能够包容他人的前提和基础。此外,马主任指出,智慧的生命在于丰富的阅历,始终平静的生活难以达到智慧的境界。

  在互动交流环节,对于“为什么当局者迷,旁观者清”这一问题,马主任指出人既是理性的存在,也是非理性的存在。人只有在智慧的引领下,慢慢的感悟、慢慢的体验,才有可能走出困境。在“怎样平衡理想和现实的落差”这一问题上,马主任教导同学们要阅读经典、多加思考和实践,见多识广才可处变不惊。

  最后马主任为青年学子寄语“判天地之美,析万物之理”。



热门文章