bb视讯,bb视讯平台官网

苏师要闻
【院长访谈】以人为本、创新思维,凝心聚力谋发展——访法学院院长菅从进

来源:bb视讯平台官网 作者:发布时间:2020-10-30访问量:1562

【编者按】舟至中流,击楫勇进。今年是我校“十三五”发展规划的收官之年,也是全面启动“十四五”发展规划之年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以新发展理念引领高质量发展,现推出“聚焦创新驱动战略,谋划‘十四五’发展”院长访谈活动。系列访谈将深入展现各学院在人才培养、师资队伍、科学研究、服务社会和国际交流等方面取得的特色成绩与创新举措,同时为全面深化高等教育领域综合改革,实现高等教育内涵式发展建言献策。

  校报记者:菅院长,您好,法学院近几年发展迅速,成果丰硕,您能简单和我们介绍一下学院的整体情况吗?

  菅从进:习近平总书记提出的新发展理念,是指创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,它深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路。新发展理念对于我校法学院的发展也具有重要的指导意义。近年来,作为淮海经济区目前唯一的专业法学院,我院正是在创新、协调、开放的理念下不断发展壮大的。

  人才兴院,超常规发展。作为新成立的专业学院,法学院克服法学博士人才相对稀缺的困难,大力引进高层次和优秀博士人才。专业教师从学院成立之初的28人,发展到今天的40人,今年还将成功引入数名优秀博士。“外引内提”师资队伍建设取得了明显成效,目前学院拥有教授12人,副教授18人。现拥有法学一级学科和法律硕士(法学、非法学)两个硕士点,今年研究生招生人数超过了50人,跻身江苏省高层次法律人才培养平台的方阵。2018年法律硕士以优异成绩通过专项评估(10/69);2019年,法学专业获得江苏省一流专业建设培育点。

  学院现拥有苏北农村社会治理创新研究基地、江苏省知识产权(bb视讯)培训基地两个省级平台,徐州市地方立法研究中心、bb视讯法治研究院、汉藏法律文化与法治战略研究中心、淮海经济区知识产权协同创新中心、知识产权发展研究院、淮海司法个案正义研究中心等6个校级研究机构。“立足苏北,重点辐射江苏省和淮海经济区,面向全国,接轨国际”的发展战略,得到了初步实现。

 

  校报记者:可以请您聚焦创新驱动战略,从学科内涵建设等角度,谈一谈学院在人才培养、师资队伍、科学研究、服务社会等方面取得的主要成绩吗?

  菅从进:“六轮驱动”,铸特色品牌。

  法院成立之初,就确立了从“人才培养、师资建设、科学研究、借力引资、服务社会、接轨国际”六大向度快速提升的发展理念,形成bb视讯平台官网法学院快速发展的“六轮驱动”格局。

  一是人才培养。在人才培养目标上,学院始终以立德树人为根本,秉持“厚基础、宽口径、重创新、国际化”的培养理念,以人的全面发展为核心,以卓越法治人才培养2.0为依据,培养具有强烈的政治使命感、高度的社会责任感和奉献精神、优秀的法律职业道德和素养,娴熟的法律职业技能和开阔的国际视野的应用型、复合型法律职业人才,铸造“律己师人、致公天下”的公义法学品质。这种培养目标,高度契合新中国特色社会主义法治理念和新发展理念。我院本科专业毕业生法考通过率始终保持较高水平,考研率和就业率始终处在全校前列;研究生的就业率尤其是高端就业率在全校独占鳌头。

  二是师资队伍。在师资队伍方面,目前法学院40名专任教师中,硕士生导师20人,博士学历的教师24人,具有海外著名法学院研修经历15人(其中两人是海外博士学位获得者),具有法律实务服务能力资格的教师30人。同时,根据“立地顶天”和“多专多能”的师资队伍建设目标,形成三个相互交叉、相互支持、协同共进的师资团队:(1)充分调动专业发展早期一批老师从事教学科研尤其是实践教学的积极性,与新引进人才协同共进,形成了一支全覆盖式的、专业知识和实务技能并重的“双师型”教学团队,为法学本科专业、硕士研究生的专业和实践教学,提供了有力的师资保障;(2)以一批科研能力突出的教授、副教授和优秀博士为依托,打造“2-5-4”学科体系团队,即以法理学和法史学为基础学科,以宪法学与行政法学、民商法学、诉讼法学、刑事法学、国际法学为专业基础学科,以社会法治建设、知识产权、汉藏法治文化比较研究、教育法治为特色学科方向,形成有特色的高水平科研团队;(3)引进和挖掘具有高水平外语能力的一批教师,打造可从事全英文教学、双语教学(汉藏、汉英),并可以在SCI、SSCI期刊发表高水平学术成果的“高原团队”。三支师资团队建设目前均取得了一定成效。

  三是科学研究。学院成立以来,科研也有较大提升,承担国家社会科学基金项目7项,省部级项目20余项,形成了一批有一定影响力的学术成果。新引进的海归博士刘恺,在SCI二区和science正刊发表论文;今年6位老师将在SPRINGER、商务印书馆、法律出版社出版高水平论著,法学院科学研究呈现出走向新台阶的良好势头。2018年、2019年,我校法学学科连续两年位列软科中国最好学科排行榜。

  四是借力引资。法学院一直坚持“深协同,共育人”办学理念,开门办学,与徐州市及淮海经济区、大长三角地区的近100家法治实务单位建立了战略合作关系。借助这些单位的人力、物力资源,首先在校内建立了bb视讯模拟法庭、bb视讯法律援助中心、法律诊所及系列实务课程等高水平实践教学平台。其次建立了15家研究生联合培养工作站,获批1家省级法学研究生工作站和2名产业教授。再次,形成了校地深度协同的实务课程和学生竞赛指导专家团队,在“大创杯”、全国版权征文大赛、江苏省研究生案例大赛中连获佳绩。同时,还获得法治实务单位捐助的奖学金、名家论坛基金和助教基金等超过120万元。

  五是社会服务。法学院教师目前共担任了50余家党政机关、企事业单位、社会团体的法律顾问、外部或独立董事、咨询员等社会服务身份;五年来承担了10余项地方立法草案起草、立法评估报告、立法调研报告、法治评估报告、司法改革评估报告等横向项目,项目经费超过200万元;承担培训立法、行政、司法工作人员和法治师资2000余人次,培训收入超过200余万元。目前,社会服务正向国有企事业单位法务、政府社会治理和法治社会建设领域拓展。

  六是接轨国际。为克服国内法学培养体制与国际存在较大差异的困境,学院推出了面向本科生和研究生的雅思工程,学院自行开设雅思班,对雅思6.0学分以上的学生予以奖励,促使本科和研究生毕业后到海外攻读学位的同学逐年增加;学院在研究生和本科生开设的全英文及双语课程逐年增加;聘请英国和加拿大两名外籍教授担任全职兼职教授和授课老师,开设全英文课程,有效提高了学生的专业英语水平;同时打造了可以开设全英文和双语教学的“高原”教学团队。

  目前,法学院的发展特色已经初步显现。实践教学模式产生全国性影响。在人才培养模式上,以法律援助中心、法律诊所教学研究中心、模拟法庭等为平台,开展了内容充实、特色鲜明的法律实践教学活动,实现了独树一帜的“U+”实践教学模式。现代电子信息化的模拟法庭成为徐州市中院等6家法院的巡回法庭或示范法庭,模拟法庭课程实现了示范化、全员参与化和小组教学化,课程体系被中国法学教育研究会模拟法庭指导委员会向全国推介,并成长出我校主办的全国性赛事——“淮海杯”模拟法庭大赛;法律援助活动课程化,与徐州市法律援助中心和其他法治单位的援助活动联动化,不断创新活动类型,连续获得江苏省法律援助基金会的大力支持,2020年初被司法部授予全国法律援助先进集体称号(全国高校仅三家);法律硕士研究生顶岗实习作为徐州模式,被最高人民法院司法改革领导小组向全国推介;法律校外专家鼎力相助的法律诊所课程,现实针对性强,技能培养成效显著,2020年1月,我院《法律诊所》课程获批江苏省一流本科课程(社会实践类),目前正在申报国家一流课程。可以说,校地深度协同的模拟法庭教学活动、法律援助实践教学模式、法律硕士联合培养工作站模式、法律诊所课程体系已经成为我校法院的特色品牌,在江苏省乃至全国形成了一定的影响。

IMG_256

  社会化办学模式彰显区域法学院优势。相对于首都、直辖市、一批省会城市等大都市法学院校过于集中,导致法治实务单位资源难以充分支持高校法学院校办学的紧张局面,地处二线区域性中心城市的我校法学院,却有充足的法治实务单位资源可以借助。必须充分用好这一相对优势,真正打破高校办学体制的壁垒,走出自我封闭的“象牙之塔”心态,牢固树立“借力生长,协同共享”社会化办学理念,与徐州市及周边地区的丰富的法治实务单位形成“深协同共育人”合作机制,将我校法学院建成本区域法律职业共同体共建共享的高水平育人平台,形成区域法律职业共同体倾力支持、众望所归的品牌性法学院。目前,我校法学院正式依靠这种良好的深度协同机制,与徐州市及周边地区的一大批法院、检察院、监察委、行政机关、律师事务所、大型企事业单位建立了共同培养卓越法治人才的深度合作模式。前述实践教学模式的形成,正是以这种机制作为基本保障。同时,这种社会化合作机制的资金汇集效应也是可观的。社会各界及法学院校友积极支持法学专业发展,先后设立了奖学、奖教、论坛及发展基金共十余项,如“茂通”“田原”“爱心”“心翎”“龚居刚”“元封”“世君”“江民”“梁成民”“金洋”“政纬”“永伦”等,有效地支持了法学人才培养和学科发展。

 

  校报记者:今年是我校“十三五”发展规划的收官之年,也是全面启动“十四五”发展规划之年。基于此,对于学院未来的发展,有怎样的思路和规划呢?

菅从进:凝心聚力,成一方翘楚。

  我校法学专业曾一度错失发展机遇。在新时代全面推进依法治国方略的大背景中,在校领导具有前瞻性的大力支持下,得以独立成院,吸纳人才,初步完成了学科的基本布局,并呈现出良好的发展势头。但法学院目前的状况,相较我校兄弟学院的发展水平还有很大差距,离各级领导和本区域法治实务单位的期待更有很长的路要走。可以说,“十四五”期间,是我校法学院真正站稳脚跟并真正发展成为区域性高水平法学院的关键阶段。

  “十四五”期间,学院发展的基本目标主要包括:(1)继续引进高水平人才。在本年度专业教师达到45人左右的同时,至2025年,再引进15-20优秀博士,确保专业教师人数超过55人(届时会有4人退休),博士占比超过75%;(2)法学专业获批全国一流专业建设点,并建成验收;(3)法学硕士完成“2+5+3”的学科布局建设,法律硕士形成全国性特色专业,在国家设置法律专业博士点的前提下,具备申报博士点的基本条件;(4)实现国家社科基金重大项目的突破,发表10篇以上的SSCI/SCI、法学权威期刊论文;学术高水平论著15部以上;(5)法学学科在软科学排名中进入前80位,学科水平评估中达到C+以上。

  上述目标,仍然需要以人为本、创新思维,凝心聚力谋发展,真正走出法学院发展仍然面临的诸多瓶颈,如人才瓶颈、资金瓶颈和办学空间瓶颈等。具体举措包括:

  第一,继续强化向社会开放的力度,强化服务党政机关和大型国有企业单位的能力,进一步深化与司法和律师事务所的合作,争取更多的社会协同办学资源。

  第二,在继续扩大师资规模的基础上,重点倾力打造“高原”师资团队,扩大全英文和双语教学团队的规模,通过组织“教师学术论坛”“教师法律英语沙龙”“论文写译协作团队”等举措,形成在SSCI/SCI、法学权威期刊发表论文科研“高原”团队。

  第三,进一步强化社会服务,真正融入徐州市、淮海经济区经济社会发展战略和“一带一路”、国家治理体系和能力现代化、边疆民族地区治理等国家战略,快速打造知识产权保护、法治社会建设、教育法、汉藏法律文化研究与民族区域法治等特色学科方向。


热门文章