bb视讯,bb视讯平台官网

苏师要闻
【院长访谈】突出特色发展,聚力打好师资队伍建设和人才培养两场持久战——访音乐学院院长 苗雨

来源:bb视讯平台官网 作者:发布时间:2020-10-23访问量:10

【编者按】舟至中流,击楫勇进。今年是我校“十三五”发展规划的收官之年,也是全面启动“十四五”发展规划之年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以新发展理念引领高质量发展,现推出“聚焦创新驱动战略,谋划‘十四五’发展”院长访谈活动。系列访谈将深入展现各学院在人才培养、师资队伍、科学研究、服务社会和国际交流等方面取得的特色成绩与创新举措,同时为全面深化高等教育领域综合改革,实现高等教育内涵式发展建言献策。

  校报记者:苗院长,您好!据了解,音乐学院近几年发展迅速,成果丰硕,您能简单介绍一下学院的整体概况吗?

苗雨:今年是“十三五”规划的收官之年和“十四五”规划的开局之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们全面贯彻“两会精神”,突出“保”和“稳”,继续加速改革创新步伐,践行新发展理念的重要内容。近年来,音乐学院以改革创新为源头,不断优化内部发展生态,促进各要素间的有效配置与融合,突出师资队伍高层次建设、人才培养高质量建设和特色发展三大核心工程,在教育、教学、科研和社会服务等方面均取得了诸多标志性的成果。同时依托学科专业特点,深入饯行习近平总书记提出的“人民的文艺”理念,探索具有新时代中国特色社会主义音乐舞蹈人才培养模式,展现师大人的文化自信心,助力校地文化事业蓬勃发展,实现了主责主业与社会效益的双丰收。

 

  校报记者:请您聚焦创新驱动战略,从学科内涵建设等角度,可以谈一谈学院在科学研究、国际交流、人才培养、师资队伍等方面取得的主要成绩吗?

  苗雨:一是以师德师风引领,突出师资队伍建设的“高端化、国际化、特色化”。

  音乐学院现有专业教师60人,其中教授7人,副教授26人,拥有高级职称教师占比达到55%,拥有博士学位教师(含在读)占比达到25%,且年龄结构和专业配置合理,基本形成了师资队伍集群化建设的新优势。

  打造一支高层次的师资队伍,是学院事业发展的基础。而师资队伍的建设和发展首先要抓好师德师风建设。近年来,学院主要从以下几个方面推进这项工作:1.创建师德育人平台,建立活态化育人机制:学院积极打造音乐学院创始人费承铿教授“厅、像、班、书”师德育人平台,建成全校首个师德师风“实境、实体、实情、实时”活态化思政育人实境课堂,受教育师生近千人次。2.树立教授师德典型,发挥领头羊育人效应:学院所有教授都积极承担了本科和研究生的教学、科研指导任务,在教师群体中发挥领头羊作用,期间涌现出一批师德育人典型,如校“师德模范”沈涛副教授等。3.注重课程思政建设,创新嵌入式育人模式:学院积极打造“师德教育+专业教育”的嵌入式育人模式,鼓励全体教师投入课程思政建设,其中由我带领全体声乐系教师申报的《声乐演唱与教学》课程被列为学校首批“课程思政”示范建设项目。

  针对音乐舞蹈学科的专业特点,我院在师资队伍建设中采用“高端化、国际化、特色化”的指导思想,并取得了较好的成效:“高端化”就是大力引进学科领军人才,引领学科发展,如2019年成功签约引进内蒙古师范大学博士生导师董波教授;“国际化”就是大力引进毕业于海外名校的年轻博士,如毕业于德国罗伯特舒曼音乐学院的古典吉他演奏博士吴曼妮,美国堪萨斯大学音乐学院的钢琴演奏博士薛俊伟等;“特色化”就是根据音乐舞蹈学科特点,引进中央音乐学院、北京舞蹈学院的优秀表演硕士王艺璇,王非凡等。面对前所未有的机遇和挑战,我们在继续扩大高层次人才延揽力度的同时,积极鼓励教职工求学深造,一体推进“输血与造血”,近年来先后有6位教师读博深造;引进(达成意向)博导1人,教授2人,优秀博士9人,与此同时,学院还着力从体制机制等层面优先保障人才需求,学院在经费高度紧张的情况下,拿出专项改造高层次人才工作室10间,协助申报各层级项目30余个,出版个人演奏专辑4部,解决他们的后顾之忧,以确保高层次人才“进得来”“站得稳”。

2018年5月我院承办江苏省第二届大学生声乐比赛

2016年8月我院获得第七届省高校音乐教育专业大学生基本功大赛团体一等奖

  二是秉持“师范性、民族性、实用性”理念,实现分层分型高质量人才培养。

  培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人是高等教育的核心使命。在实践中,我们秉持“师范性、民族性、实用性”人才培养理念,确保高质量发展路径通畅。此外,我们还结合学科特点,注重发挥卓越人才培养机制功效,依托“费承铿班”这一品牌项目的成功经验,落实人才分类分层培养要求,建立人才培养“特区”,培养高素质实用型音乐舞蹈艺术人才。先后培养出“2013年度中国好声音冠军”李琦;第七届全国教育硕士专业学位优秀论文(中国学位与研究生教育学会教育专业学位工作委员会主办)获得者陈佳璐;第五届全国高等艺术院校中国声乐总展演银奖、十一届金钟奖比赛江苏选拔赛民族组第二名获得者王文汇;2019江苏省文艺大奖器乐比赛小提琴组铜奖获得者史迪雅等优秀学子。学生在国际国内专业比赛中共获得一等奖23项、二等奖28项和其他奖项共百余项。共有朱仲毅、张陶、刘瀚泽等70余名毕业生在中央音乐学院、长沙理工大学、安徽师范大学等高校任职;共有杨忠国等13人考取俄罗斯国立格林卡音乐学院等国内外知名高校攻读博士学位,学生高质量就业率常年保持在40%左右。在专注于国内人才培养的同时,我们抓住扩大教育对外开放的契机,坚持做好国际文化交流、留学生培养和交换生工作。以我院师生为主体的艺术团于2015年9月赴美国佐治亚、阿拉巴马和佛罗里达三个州进行了题为“传播雅乐,弘扬正声”的中国文化艺术巡演活动。在迈阿密等地的八所高校和中小学进行了十场演出活动,观众达六千余人。目前学院有马来西亚籍留学生1人,与美国阿肯色大学小石城分校完成两批次交换生派遣工作。

我院师生于2015年9月赴美进行中国文化巡演

2018年11月我院与美国阿肯色大学小石城分校艺术学院签署联合培养协议

  三是以汉乐舞研究为特色,推动学科发展和社会服务。

  我院依托学校“汉文化研究院”等平台,借助学院“汉乐舞研究与表演实验中心”“汉乐团”等研究表演机构,积极探索汉代乐舞研究及乐舞人才培养新模式。以汉乐舞研究为特色,以弘扬优秀传统文化为目的推动学科发展和社会服务。2019年10月我院成功举办江苏省“一带一路”乐舞艺术研究学术创新论坛。共有来自北京、天津、宁夏、新疆等16个省区市的40余所高校,近200位研究生和导师参加。通过实践创作和理论研究传播两种服务形式,乐舞文化研究服务区域得到了充分的扩大与充实。

  为推动艺术成果转化,我院师生积极参与中宣部、中央电视台、国家体育总局、江苏省教育厅、江苏省文联、江苏省电视台、徐州市委宣传部、徐州市文明办、校党委宣传部等宣传、教育、文化主管部门组织的各种演出活动700余场,直接服务群众5万余人次。特别是在2019年度,在迎接新中国成立70周年系列主题活动中,学院师生先后在“我和我的祖国——徐州市庆祝中华人民共和国成立70 周年文艺晚会”等活动中将思想性与艺术性完美融合,尽显师大学子的时代风范,在服务全国和省市社会文化建设方面做出了突出的贡献。

2019年10月我院主办江苏省研究生“一带一路”乐舞艺术研究学术创新论坛开幕式

我院艺术团2019年10月参加徐州市庆祝新中国成立70周年活动

 

  校报记者:今年是我校“十三五”发展规划的收官之年,也是全面启动“十四五”发展规划之年。基于此,对于学院的未来发展,有怎样的思路和规划呢?

  苗雨:要强化危机意识,蹄疾步稳,努力实现新的跨越。

  面对百年未有之大变局,音乐学院将围绕“一上”和“一下”,努力做好新时期的学科建设和人才培养工作。首先,我们将充分利用互联网技术这一新业态,在帮助师生尽快适应网络化的教与学,降低疫情所造成的不利影响的同时,主动作为,提前布局,着眼于后疫情时代的高等教育发展轨迹,变应急式为常态化,变单链条为生态化,把更多的教育教学资源搬上“云”,并努力拓展网络延伸渠道,探索出一条切实可行的信息化办学路径;其次,我们将以问题为导向,在坚持原则底线的前提下,探索实施院内“放管服”改革,进一步下沉教学科研管理权限,鼓励学院各主体开展创新实践,用改革的思路和创新的办法,有效应对和化解各类风险和挑战,实现跨越式发展。

  我们坚信,在校党委和行政的坚强领导下,在全院师生员工的共同努力下,音乐学院一定能够在“十四五”当中,建成具有徐州地域文化特色,兼具师范性、民族性和实用性,淮海经济区学科建设和人才培养“双一流”,国内师范类领先的音乐艺术学院。

热门文章