bb视讯,bb视讯平台官网

苏师要闻
我校承办徐州首届汉文化论坛

来源:bb视讯平台官网 作者:吴向裕 文/图发布时间:2020-10-23访问量:42

  10月17日,由中共江苏省委宣传部、中国秦汉史研究会、中共徐州市委、徐州市人民政府共同主办,我校和徐州市委宣传部具体承办的首届汉文化论坛在徐州顺利举办。 

  来自国内外的专家学者、高校负责人、文旅行业领军人物、文化企业家、知名作家等齐聚徐州,一起品味和解读汉文化,紧扣汉文化传承与发展发表真知灼见,为推动汉文化传承创新贡献“智慧力量”。  

  主论坛上,故宫博物院原院长单霁翔,国家行政学院原副院长周文彰,著名文化学者、河南大学文学院教授王立群,著名历史学家阎崇年,中国社科院历史研究院中国古代史研究所所长卜宪群等知名专家学者分别就两汉文化的时代价值与现实意义、文旅融合等方面作了《让文化遗产资源活起来》《汉文化和运河文化助推徐州远航的两大翅膀》《从项羽的失败看刘邦的成功》等主旨演讲。 五个分论坛上,多位专家学者作专题演讲或交流发言,围绕汉代思想文化、两汉风俗、汉代文学艺术、汉文化特色、文旅融合等领域开展了广泛深入的对话交流。

  首届汉文化论坛期间,还举行了江苏省两汉文化研究会揭牌仪式,大型舞台剧《大风歌》表演、“醉两汉·最徐州”创意短视频大赛、汉服设计大赛及展演、《石说历史》汉画像石专题展、汉文化文创产品大赛获奖作品展等在内的多项配套活动。

  10月17日晚,首届汉文化论坛在结束各项议程后,组委会举行了第二次新闻发布会。校党委常委、宣传部长孟召学出席新闻发布会。孟召学部长介绍了本次论坛的总体情况和特点,集中概括了本届论坛所取得的重要成果,指出系列论坛为增强汉文化的研究阐释,凝练汉文化独特价值和鲜明特色,打造世界级汉文化传承与旅游目的地提供了强大推力。

  论坛结束后,与会专家学者还集中观摩考察了徐州博物馆、徐州汉画像石馆、汉文化景区等具有浓郁两汉文化特点的代表性遗址遗存和文化景点。



热门文章