bb视讯,bb视讯平台官网

苏师要闻
“情系扶贫路,月在凉山圆”——校领导前往凉山彝族自治州看望“推普脱贫攻坚”实践团成员

来源:bb视讯平台官网 作者:语言科学与艺术学院发布时间:2020-10-09访问量:10

  “国庆华诞同天贺,中秋之时月最圆。”10月1-4日,在举国同庆、阖家团圆的日子里,我校钱进副校长和语言科学与艺术学院有关负责同志,专程到位于四川省凉山彝族自治州的国家级贫困县布拖县,看望正在当地开展“推普脱贫攻坚”社会实践活动的语科院37位大学生志愿者,并亲自参加进村入户的推普脱贫调研活动。

  10月1日晚9点,钱进副校长一行三人经过一天的长途跋涉,抵达布拖县,与实践团全体成员一起欢度佳节。钱校长向志愿团的同学们致以诚挚的节日问候,并以语言科学与艺术学院学生党支部的第一书记身份宣布成立“凉山推普脱贫实践团临时党支部”,之后在党旗和国旗下给同学们上了一节具有深刻意义的党课。钱校长深刻剖析了“推普脱贫攻坚”对构建人类命运共同体,增强民族共同体意识的重要性,要求党员同志发挥先锋带头作用,在工作和生活中关心队员,共同努力完成任务,他以自身社会实践经历勉励志愿团成员,珍惜社会实践机会,把自己的大学学习规划和祖国需要结合起来,在推普脱贫中成长成才。

  10月2日上午,钱校长一行与志愿团成员一同驱车三个多小时,抵达高山之上的边远彝村,先后到布拖县俄里坪乡嘎吉村、海特苦村和果木村进行推普脱贫的实地调研,入户了解村民年龄、教育程度、语言能力、普通话水平的基本信息。晚上回到住地后,志愿团召开当天工作总结会,钱校长再次向同学们强调了“推普脱贫攻坚”工作的特殊性和重要性,鼓励同学们开动智慧的大脑,创新出更加贴近当地村民现状的“推普脱贫”方法,并动员同学们以更饱满的热情和更昂扬的斗志投入到“推普脱贫攻坚”工作中去,扎实走好脱贫攻坚“最后一公里”。

  布拖又称吉拉补特,地处大小凉山彝族聚居县的腹心地带,距州府西昌110公里,是彝族火把节的发源地,是一个彝族聚居的高寒山区半农半牧县,全县总人口21.58万人,其中彝族人口占97.2%,也是国家扶贫开发工作重点县、乌蒙山连片特困地区的核心区、四川省大小凉山综合扶贫开发重点地区,全县有贫困村163个,其中深度贫困村122个,极度贫困村32个,建档立卡贫困人口16650户79638人,贫困发生率为45.7%。此次布拖推普脱贫实践活动是我校从2018年开始的“推普脱贫攻坚”大学生志愿者社会实践工作的延伸。在语言科学与艺术学院杨亦鸣院长的带领下,对“推普脱贫攻坚”进行深入理论研究,创新工作路径,组织大学生志愿者团队实施“推普脱贫攻坚”行动,自2018年以来,共在全国招募培训1000多人次的大学生志愿者深入19个国家级贫困县126个深度贫困村开展实地调研,并自主编写了一月速成的《推普脱贫攻坚专用系列教材——少数民族语言对照版最简实用普通话100句》,自主设计了“协同教学”“同伴学习”和“语流中学拼音,场景中学句型”的针对性教法,在部分贫困村点开展普通话试点教学,使原本不会普通话的少数民族贫困青壮年的普通话语言能力得到迅速提升。基于理论研究和实践探索所提出的“推普脱贫攻坚”工作方案获教育部和国家语委正式采纳,并负责统一组织2020年全国高校的大学生志愿者团队,开展“推普脱贫攻坚”社会实践。目前共已征募和培训了72所高校128支团队,示范引领和组织全国的“推普脱贫攻坚”工作。这一实践活动培养了一批既有家国情怀、又懂得在民族地区利用二语教学原理推广普通话的青年人才,多批学生获教育部和团中央的各种奖励,并获央视《新闻联播》等重要新闻栏目多次采访报道。



热门文章