bb视讯,bb视讯平台官网

苏师要闻
【院长访谈】聚力攻坚 提质增效 全面推进体育学科内涵建设——访体育学院院长房冬梅

来源:bb视讯平台官网 作者:发布时间:2020-09-25访问量:11

【编者按】舟至中流,击楫勇进。今年是我校“十三五”发展规划的收官之年,也是全面启动“十四五”发展规划之年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以新发展理念引领高质量发展,现推出“聚焦创新驱动战略,谋划‘十四五’发展”院长访谈活动。系列访谈将深入展现各学院在人才培养、师资队伍、科学研究、服务社会和国际交流等方面取得的特色成绩与创新举措,同时为全面深化高等教育领域综合改革,实现高等教育内涵式发展建言献策。

  校报记者:房院长,您好!据了解,体育学院近几年发展迅速,成果丰硕,您能简单介绍一下学院的整体概况吗?

  房冬梅:bb视讯体育学院始建于1976年,2001年更名为体育学院。继1998年、2007年分别获得运动人体科学、体育教学训练学两个二级学科学位授权点之后,2011年获得体育学一级学科硕士学位授权点。四十余年来,体育学院坚持遵循学科发展规律,扎根苏北发展,经过几代体育人的不懈努力,已形成全日制本科教育、研究生教育和函授教育并举的多层次、多类型的办学格局和较为完善的体育一级学科体系,并已成为江苏省特别是苏北地区基础教育体育师资和高水平体育人才培养、培训的重要基地。

  学院拥有体育学一级学科硕士授权点,同时拥有体育硕士专业授权点,现有体育教育、武术与民族传统体育和运动训练三个本科专业,其中体育教育专业是江苏省特色专业,四十余年来,学院已为社会培养和输送了4000余名本科生和研究生,为江苏省,特别是苏北地区的体育教育事业的发展做出了重大贡献。学院坚守教学质量关,力促教育教学质量提升,近些年来,本科生考取研究生的人数、质量逐年提升,实现了硕士研究生考取博士的零突破,本科生、研究生就业率在校内名列前茅,研究生的科研产出量和成果质量不断提高。产生了诸多标志性的成果,体育教育专业学生代表江苏省参加全国体育教育专业大学生基本功大赛荣获团体一等奖、技术总分一等奖和专业理论一等奖。民族传统体育专业邰普庆、张亭宾等同学获得世界冠军两人次,多人次在全运会及全国比赛中夺得桂冠。我校女子足球队多次代表国家、江苏省和我校参加世界和全国比赛,成绩斐然,是我校一张靓丽的名片,现仍有4名在籍学生服役于国家女子足球队。2016年、2018年我院学生连续两届获得“创青春”全国大学生创业大赛金奖等。

2018-2019年全国青少年校园足球大学女子超冠杯亚军

2019全国大学生武术套路锦标赛系列奖状

2019全国大学生武术散打锦标赛系列奖状

2018年“创青春”全国大学生创业大赛金奖




  报记者:可以请您聚焦创新驱动战略,从学科内涵建设等角度,谈一谈学院在人才培养、师资队伍、科学研究、服务社会等方面取得的主要成绩吗?

  房冬梅:学院充分整合学科优势资源,发挥区域优势,以服务需求为导向,立足于传统学科,大力发展交叉学科、前沿学科。科研成果、科研项目和平台建设取得重大突破。近四年,在《体育科学》《北京体育大学学报》《中国体育科技》等学术期刊发表高水平论文,国家社会科学基金项目和省级项目实现重大突破。郇昌店博士入选高校人文社科学者期刊论文排行榜(2006-2018年)中国科学文献计量评价研究中心发布的高校人文社科学者期刊论文排行榜体育学综合指数排名前30。受教育部体卫艺司委托研发创编的系列健身操——中华五禽操被列入江苏省中小学《体育与健康》课程教学内容,在国内引起广泛关注,并在对外交流中体现其独特魅力,2018年获得教育部首批中华优秀文化传承基地建设立项,被教育部评为“礼敬中华”优秀传统文化展演项目。

十八届省运会——五禽操

  体育竞赛是学校体育工作的检阅,也是提升学校影响力的高效窗口,体育竞赛是我院重点工作之一,各类项目在各级比赛中获得优异的成绩。享誉全国的女子足球队,自主创编推广的中华五禽操,民族传统项目武术和舞龙舞狮等在世界和国家级比赛中获得了骄人的战绩,在我校影响力的扩大中发挥了重大作用。 

女子足球队获得冠军

中华人民共和国第十一届少数民族传统体育运动会

中华人民共和国第十一届少数民族传统体育运动会表演项目二等奖

2019年“天悦湾”大学生舞龙舞狮比赛冠军


  院积极融入国家和地方发展需要,发挥学科所长,为国家和地方体育事业的发展贡献力量,产生了在业内有一定影响力的专家学者。部义峰、郇昌店、吴香芝等多位教师成为国家级培训、国家政策制定咨询和地方产业发展规划的核心成员,在政府决策、紧缺人才培训、产业发展中发挥了重要作用。

 

  校报记者:今年是我校“十三五”发展规划的收官之年,也是全面启动“十四五”发展规划之年。基于此,对于学院未来的发展,有怎样的思路和规划呢?

  房冬梅:在新时代中国特色社会主义建设中,在满足人民日益增长的对美好生活的向往中,在实现“健康中国”纲要的宏大工程中,体育学科又迎来了新的发展契机和挑战,在新形势下,我院定将瞄准学科前沿,以服务需求为导向,立足服务国家重大战略和江苏高质量发展需求,抢抓机遇,顺势而为,发挥本学科的区域优势与比较优势,持续强力推进内涵建设,努力实现我院事业发展的新突破。

  一是更新发展观念,凝聚发展共识。深入学习党的十九大精神、党的教育方针、新时期教育发展新理论和两会精神,在工作中贯彻落实。抓好师德师风建设,着力推进“四有好老师”项目建设,让每位党员成为干事创业的排头兵,营造凝心聚力,共创未来的积极向上的良好风气。

  二是振兴学科、专业建设,提高人才培养质量。围绕体育学一级学科,打造重点学科、优势学科,培育品牌专业、特色专业。

  以“宽口径、厚基础、精专业、多出路”为原则,以精品课程、微课、慕课建设和专业基本功达标制度为抓手,构建教学质量提升工程,多举措提师德,优教风,促学风,着力促进人才培养质量的提升。齐抓共管,加强优良学风建设,助力学生全面成长成才。

  三是破解师资困境,推进特色团队建设。以“引才”为重点,以“聚才”为根本,以“育才”为主线,加强师资队伍建设。充分利用有关政策,通过有效办法与措施,力争在紧缺专业人才引进和拔尖人才引进方面取得一定突破。整合人力资源,构建科研平台,打造科研团队,凝练具有鲜明学科特色的科研方向,实现成果突破。

  四是发挥群体竞赛优势,助推学校体育文化建设。扬长补短,精心组织,用心谋划,进一步加强训练管理,力争实现各类竞赛成绩的新突破。进一步扩大推进大学体育课程改革,将课内外一体化俱乐部制教学模式在大学体育课程教学中细化落实。实施乐跑苏师——互联网+大学生心肺适能提升计划。积极营造良好的学校体育氛围,推进学校体育文化建设,助力学校美誉度的提升。

  五是融入融合发展,提升社会服务水平。充分发挥专业优势,融合发展需要,融入地方发展需求。与省、市体育局等企事业单位在体育产业、休闲体育、决策咨询、人才培训等全方位对接,共谋发展。

  在新形势下,我院全体教职员工定将凝心聚力,攻坚克难,奋力实现bb视讯体育学院事业发展的洼地崛起,在新时代发展的征程中留下我们奋斗的身影!


热门文章