bb视讯,bb视讯平台官网

苏师要闻
【院长访谈】夯实基础,砥砺奋进,加快推进学院高质量发展——访历史文化与旅游学院院长张文德

来源:bb视讯平台官网 作者:发布时间:2020-09-18访问量:10

【编者按】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传达学习好、贯彻落实好“两会”精神,以新发展理念引领高质量发展,促进创新驱动战略,现推出“贯彻‘两会’精神聚焦高质量发展”院长访谈活动。系列访谈将深入展现各学院在人才培养、师资队伍、科学研究、服务社会和国际交流等方面取得的特色成绩与创新举措。

  校报记者:张院长,您好,历史文化与旅游学院近几年发展迅速,成果丰硕,您能简单介绍一下学院的整体概况吗?

  张文德:历史文化与旅游学院前身是始建于1956年的江苏省中学师资训练班史地科,1978年成立历史系,2002年4月更名为社会发展学院,2005年6月,成立历史文化与旅游学院。学院现有历史系、旅游管理系(2002年)和文化产业管理系(2007年)三个系三个本科专业。

  2005年获批省首批历史学品牌专业,2007年获批历史学国家级特色专业建设点,2012年获批省“十二五”重点建设专业类(历史学、文化产业管理)。拥有中国史、世界史两个省级重点学科(“十二五”、“十三五”培育);中国史、世界史、考古学3个历史学一级学科硕士点(2011);学科教学(历史)专业硕士点(2011);旅游公共管理二级学科硕士点(2013);旅游管理二级学科硕士点(2018)和旅游管理硕士专业学位(MTA)授权点(2018)。

  拥有考古与文物艺术品分析实践教学实验室、模拟客房、模拟酒店、导游实训室、文化创意工作室等教学设施,是全国旅游及饭店业优秀人才培养基地,江苏省旅游培训基地。

  依托本院的科研平台有:国务院侨办侨务理论研究江苏基地;教育部区域国别研究中心备案机构和省高校国际问题研究中心——澳大利亚研究中心、巴基斯坦研究中心;“欧美同学会留学人员报国思想和实践研究”bb视讯研究基地、省高校重点研究基地“留学生与中国现代化”研究基地、与江苏省台办和徐州市政府共建“苏台合作与发展研究中心”等。此外,还有5个校级研究中心。

微信图片_20200918174347

 

  校报记者:可以请您聚焦学科内涵建设,谈一谈学院在人才培养、师资队伍、科学研究、服务社会等方面取得的主要成绩吗?

  张文德:一是师资队伍。学院现有教职工61人,专任教师52人。其中,历史学专业27人,旅游管理专业16人,文化产业管理专业9人。教授7人,占16.3%;副教授17人,占32.7%;讲师28人,占51%。博士42人,占80.8%。另有返聘教授1人,院外校内教授3人,副教授2人。硕士生导师26人,博士生导师1人。

2016年以来获批省“333层次”第三层次3人;“青蓝工程”中青年学术带头人和优秀青年教师2人;省“社科优青”2人,“双创博士”1人。

  二是人才培养。学院现有本科生778人,研究生167人。人才培养是学院的中心工作,高质量发展要求人才培养的高质量。人才培养创新首先从最基础工作做起。为此,学院进一步完善了本科生导师制,从新生入学开始,指导学生职业发展和科研训练。以指导大学生科研创新项目为载体,让学生从阅读基础文献入手,学会调研分析,寻找科学问题,进行数据整理,最后归纳总结,提升学生的科研创新能力。2016年以来获批大学生创新创业训练计划项目国家级9项、省级12项;获批文化和旅游部大学生团队实践扶持培养项目1项。其次是加强专业发展训练。获全国师范院校历史学专业本科生教学技能大赛一等奖5项、二等奖4项、三等奖3项;省师范生教学基本功大赛一等奖3项、二等奖2项、三等奖2项;首届长三角师范生教学技能大赛二等奖1项;省高校艺术经纪人大赛一等奖1项等。毕业生就业率保持在99%左右,其中有许多知名的四星级中学及阿里巴巴、厦门航空等知名企事业单位。考研率稳定在20%左右,50余名学生考取985、211及海外名校。

1第七届全国历史学高校本科生教学技能比赛

本科生获全国师范生技能大赛一等奖

  近年来,研究生招生人数有所增加,生源质量逐年提高。学院对研究生人才培养提出了更高的要求。学院根据不同学科的生源状况,提出了“重基础、树自信、严要求、保质量”的要求。跨学科的学生基础差,但上进心强,导师引导得法,会大大调动学生的积极性,激发学生的创新热情,确立专业发展自信;对基础好的学生,通过导师组会等形式,要求其分享学习过程,准确把握科学问题和学术前沿的发展趋势,确立学术自信;通过导师组集体指导,严格把握培养过程的各个环节和毕业的质量标准,确立质量自信。这些管理过程对确保研究生培养质量、提升其科研创新能力发挥了重要作用。学院要求学术硕士研究生毕业时每人至少在学术刊物上发表论文(专业硕士没有发表论文要求,但大多数学生都发表论文),作为其科研训练的体现。近年来先后有5名研究生赴境外交流研修,13名研究生考取南京大学、南开大学和吉林大学等名校博士研究生,在CSSCI、核心期刊等各类期刊发表论文近200篇。获评2019年江苏省优秀硕士论文1篇。获得第三届江苏省教育硕士实践创新能力大赛二等奖1人,获得全国全日制教育硕士学科教学(历史)专业教学大赛决赛二等奖、三等奖和优秀奖各1项。研究生就业率为99%。

  三是科学研究。学院是教学科研型学院,科学研究是学院教师重要任务之一。2016年以来,学院教师承担的国家级基金项目18项。其中国家社科基金重大项目1项、冷门“绝学”和国别史等研究专项1项、国家自然科学基金5项、省部级项目20项。横向课题到账经费140余万。获省部级社科优秀成果奖二等奖3项、三等奖2项。出版著作9部,在SSCI一二区期刊发表论文5篇,在《世界历史》《民族研究》等中文期刊发表论文200余篇。

教师出版专著及发表的权威期刊


  四是服务社会。服务社会分两个层次,一是依托省部级科研平台,积极向政府机关及其相关部门献计献策,近年来先后有4项咨询报告得到省部级以上领导充分肯定。二是通过承担横向课题研究和培训项目服务于地方经济文化建设,承担《台儿庄区全域旅游发展总体规划》《郑州双槐树、青台遗址建筑材料检测分析》《徐州卧牛山汉墓科技考古》《狮子山楚王墓出土玉棺片科技分析合作研究》《贾汪区全域旅游规划实施评估报告》《徐州市旅游景区暗访复核报告暨旅游景区服务质量与环境质量测评报告》等横向课题10余项,到账经费140余万。先后承办了“江苏省苏北五市旅行社总经理”、“江苏省旅行社经理”、“旅游市场营销”、“江苏省乡村旅游管理骨干”等培训班的培训任务。在徐州市贾汪区、铜山区、丰县等地开展乡村旅游人才培训10余场;在徐州市文化旅游局、汉文化景区、云龙湖风景区等开展导游人才培训10余场。依托教师发展中心,连续多年承担“国培计划”新疆兵团历史骨干教师培训班和省高中历史骨干教师研修班。

  五是国际交流。加强国际交流和合作对扩大国际学术视野、提升科学研究水平具有重要意义。2016年以来,学院选派了10多名教师到美国、英国、澳大利亚、新西兰等国家和台湾等境外访学研修,有10多名教师到澳大利亚、日本、巴西、法国、巴基斯坦等国参加学术会议。与泰国农业大学、台湾元智大学等境外知名大学签订合作交流协议,与马来西亚拉曼大学共建全球首家海外孟子学院。接受了5名马来西亚、老挝等国留学生。邀请了澳大利亚葛瑞格?麦卡锡教授、黎志刚教授、粟明鲜教授,美国纽约大学大卫?康斯坦教授等来院教学,承办了在华澳大利亚研究基金会第五届国际学术研讨会、中巴经济走廊暨“一带一路”国际文化交流研讨会、中伊关系与“一带一路”国际学术研讨会、留学生与中国的现代化——纪念邓小平扩大派遣留学生讲话发表40周年国际学术研讨会、华商与中国和世界的社会经济政治变动国际论坛等国际学术研讨会。

 

  校报记者:现在我们要深入学习贯彻好“两会”精神,以新发展理念引领高质量发展,促进创新驱动,增强内涵发展,基于此,对于学院未来的发展,有怎样的思路和规划呢? 

  张文德:首先,进一步加强青年教师和领军人才的培养。学院现在正处在新老交替、年轻教师需要快速爬坡阶段。学院45岁以下的专业教师有38人,占73%;40岁以下有32人,61.5%。其中讲师26人,占全院专业教师的50%。青年教师的职称晋升瓶颈会制约学科和专业发展。未来将继续加强师资队伍建设,为青年教师的职称晋升建立绿色培养通道。通过引进教授级以上人才带动整个师资队伍的发展,加强省厅级以上人才项目的培养,重点是加强高层次科技领军人才的培养。

  其次,强化人才培养的过程管理。一是提升专业建设内涵,突出教材建设、课程建设,主要是省级重点教材、国家一流课程及线上课程的建设;二是进一步深化与中学、与企业合作,与地方管理部门、行业领先机构、企业先进单位建立长期专业合作共建计划,加强合作实训基地建设,强化实践教学,提高学生的就业能力。三是及时总结实践教学经验,发表相应成果,为省部级教学成果奖申报打下基础。

  第三,学科学位点建设突出重点、弥补短板、完善方向。目前世界史学科师资队伍结构较好,发展稳定,具有较好的社会影响力,在服务“一带一路”国家需求方面具有学术优势。可为博士点申报打下良好基础。中国史学科积蓄力量,通过引进教授、组建团队,可望取得丰硕成果。考古学、旅游管理和文化产业管理尚需培养高水平学术带头人,凝聚团队,在突出重点方向、彰显特色方面下功夫。

  第四,大力支持并引导标志性科研成果的产出和重要横向课题的立项。加强与重要出版社和重要期刊的联系,邀请重要期刊编辑来院指导,省重点学科资助重要项目成果的出版,加强与重要横向课题合作单位联系。以重要横向课题为依托,鼓励建立研究中心,组建科研团队。

  第五,进一步提升学院国际化水平。与国际学院合作,联合培养中外文化比较方向硕士研究生,鼓励本科生、研究生到国外攻读硕士、博士研究生。加强与境外著名高校合作培养学生。


热门文章