bb视讯,bb视讯平台官网

苏师要闻
【院长访谈】务实攻坚, 推动学院事业新发展——访外国语学院院长潘震

来源:bb视讯平台官网 作者:发布时间:2020-09-11访问量:23

【编者按】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传达学习好、贯彻落实好“两会”精神,以新发展理念引领高质量发展,促进创新驱动战略,现推出“贯彻‘两会’精神聚焦高质量发展”院长访谈活动。系列访谈将深入展现各学院在人才培养、师资队伍、科学研究、服务社会和国际交流等方面取得的特色成绩与创新举措。

  校报记者:潘院长,您好!外国语学院近几年发展迅速,成果丰硕,您能简单介绍一下学院的整体概况吗?

  潘震:改革创新,学院内涵持续提升。外国语学院是bb视讯最早建立的院系之一。1960年开始招收英语本科生和俄语本、专科生。1999年设立日语专业;2012年设立西班牙语专业;2015年设立翻译专业。现有教职工150人,其中教授10人,博士生导师2人;副教授38人;博士和在读博士44人。常年聘用外籍专家10余人。学院现有在籍全日制本科生1251人,在藉研究生332人。

  学院设有英语一系、英语二系、翻译系、俄语系、日语系、西班牙语系、大学外语部以及中拉人文交流研究基地、外国语言文化研究所、印第安文学与文化研究中心、认知语言学研究中心等学术机构。

  学院现有外国语言文学一级学科硕士学位授权点以及教育硕士、翻译硕士专业学位授权点,其中,2000年获批英语语言文学硕士点,2003年招收学科教学(英语)专业学位硕士,2006年获批外国语言学及应用语言学硕士点,2010年获批翻译硕士专业学位硕士点。外国语言文学一级学科2016年被评为江苏省重点(培育)学科。英语本科专业2019年获批江苏省一流专业。


  校报记者:根据学院的情况,可以请您聚焦学科内涵建设,谈一谈学院在人才培养、科学研究、国际交流、师资队伍等方面取得的主要成绩吗?

  潘震:强化优势,学科建设稳中前进。本学科不断优化学科布局,努力构建一流学科平台。学科以中拉人文交流研究基地等省部级平台、外国语言文化研究所、印第安文学与文化研究中心、认知语言学研究中心等校级科研机构为依托,加强学科内部的深度融合,提升学科的整体科研水平,充分发挥外语学科优势,努力服务国家和地方的发展战略。

  本学科已形成以学科带头人为核心、以海内外中青年博士为主体的科研梯队,1人担任教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会委员,多人在中国翻译协会、全国美国文学研究会、江苏省翻译协会、江苏省高校外国语教学研究会等全国和省级学术团体中担任副会长或常务理事,或担任国家社科基金和教育部人文社科基金通讯评审专家,与国内外相关领域专家学者建立了广泛的学术联系。

  长期以来,本学科按照“一体两翼”的发展思路,以强化自身学科建设为本体,以提升外语教育教学质量和服务国家及地方需求为两翼,坚持走学科交叉、差异化发展的道路。一方面,本学科长期扎根苏北,面向江苏,辐射全国,以学院“基础外语教学研究中心”及近百家实训基地为平台,整合高校与中学教学研究资源和区域性翻译资源,积极开展基础外语教学研究及翻译研究,在师资培训、翻译服务等方面充分发挥作用。已培养了大批中学英语教学骨干及优秀的翻译人才,为区域经济、社会、文化和教育发展做出了重要贡献。同时,本学科积极开展社会服务工作,分别为2019年中国(徐州)国际物流峰会、2019年徐州国际马拉松赛暨全国马拉松锦标赛(徐州站)·多哈世界田径锦标赛马拉松选拔赛、2018年“世界城市日”中国主场活动、2018年中巴经济走廊暨“一带一路”国际文化交流研讨会等活动提供志愿者服务,充分展现了本学科所培养人才的业务能力和精神面貌。

2019年中国(徐州)国际物流峰会 志愿者活动

  另一方面,本学科以中拉人文交流研究基地为平台,努力开展国别与区域研究,积极服务国家发展战略。该基地已具备咨政、研究、交流与传播的多层智能,融交流与传播、理论与实践为一体,丰富和创新了人文交流模式,对中拉高级别人文交流机制构筑了有形的智慧平台。学科于2018年举办首届“一带一路”国际话语论坛及“认知隐喻思维”国际学术论坛,2019年承办“中拉文明对话”国际研讨会,有力推动了中外人文领域的交流与合作。另聘请国内外知名学者十余人为本学科兼职教授,包括长江学者1人、青年长江学者1人、中国社科院荣誉学部委员1人、中国前驻外大使6人。

2018年举办首届“一带一路”国际话语论坛

2019年承办第三届 “中拉文明对话”国际研讨会



  报记者:现在我们要深入学习贯彻好“两会”精神,以新发展理念引领高质量发展,促进创新驱动,增强内涵发展,基于此,对于学院未来的发展,有怎样的思路和规划呢?

  潘震:锐意进取,推动学院事业新发展。外国语言文学学科继续按照“一体两翼”的发展思路,以强化自身学科建设为本体,以高水平科研成果和高质量人才培养为抓手,以提升外语教育教学质量和服务国家及地方需求为两翼,坚持走学科交叉、差异化发展的道路,建立具有鲜明特色、高度国际化的学科体系,力争把本学科建成省内一流、国内同类院校领先、具有一定国际影响力的一流学科。

  外国语言文学学科进一步强化优势,发展特色。目前本学科已涵盖外国文学、外国语言学及应用语言学、翻译研究、国别与区域研究等四个研究方向,既相对独立、特色鲜明,又彼此关联、互为支撑。学科继续秉承“点面结合、重点突破”的原则,在重点研究领域凝聚团队力量,开展科学研究,其中外国文学方向的美国印第安文学研究、外国语言学及应用语言学方向的外语教学研究、翻译研究方向的认知翻译研究、国别与区域研究方向的中拉人文交流研究等,已经取得了突破性成果,在国内外学界具有一定的影响力。学科将进一步积极采取措施,促进平台及科研团队建设,发挥科研引领作用。

  外国语言文学学科将扩大交流,加快国际化办学步伐。一方面,结合学科特色,打造国际化人才培养新优势,快速推动与境外知名大学的合作与交流。另一方面,发挥学科各研究中心的平台优势,积极参与全球和区域重大科研项目,打造国际化教学科研平台。

热门文章