bb视讯,bb视讯平台官网

网上党校
曾培炎说,2001年国民经济和社会发展的预期目标基本实现,“十五”计划开局良好

来源:bb视讯平台官网 作者:发布时间:2014-12-25访问量:56

  国家发展计划委员会主任曾培炎今天在九届全国人大五次会议上作《关于2001年国民经济和社会发展计划执行情况与2002年国民经济和社会发展计划草案的报告》时说,2001年国民经济和社会发展的预期目标基本实现,“十五”计划开局良好。

  曾培炎说,2001年国内生产总值完成95933亿元,比上年增长7.3%。全社会固定资产投资36898亿元,增长12.1%。市场物价稳定,居民消费价格总水平上升0.7%。外贸进出口总额5098亿美元,增长7.5%。财政收入增长较快,财政赤字控制在预算目标之内。金融运行平稳,现金净投放1036亿元。国际收支状况良好,年末国家外汇储备2122亿美元。城镇登记失业率3.6%,人口自然增长率6.95‰ 。

  --坚持积极的财政政策和稳健的货币政策,充分发挥国债资金对促进经济社会发展的重要作用。经九届全国人大四次会议批准,2001年发行长期建设国债1500亿元,加上1998年到2000年批准发行的,累计5100亿元,有效地带动了地方、部门、企业配套资金和银行贷款以及其他各方面投资的增加,国债项目投资总规模近3万亿元。

  --积极推进产业结构调整,促进了经济增长质量和效益的提高。农业布局不断优化,主要农作物生产逐步向优势产区集中。工业结构调整取得新的进展,高技术产业快速发展,电子信息产品制造业的增长速度达到28%。淘汰落后、压缩过剩生产能力取得成效,煤炭行业实现整体扭亏为盈。

  --以国有企业改革为中心的各项改革继续推进,经济和社会发展的体制环境进一步改善。国有企业股份制改革逐步规范,特困企业改革和调整力度加大。垄断行业管理体制改革取得进展,电信、电力、民航改革方案已经完成,并开始组织实施。国有企业离退休人员基本养老金按时足额发放率达99.9%,下岗职工领取基本生活费的比例达99.4%,离退休人员基本养老金社会化发放率达97.8%。中央储备粮垂直管理体系初步建立。放开棉花收购,重点转到规范市场秩序和加强质量监管上来。进一步放开了一批商品和服务价格,积极探索价格决策听证制度等新的价格管理办法。石油价格按国内外市场供求形成的机制不断完善,供水价格和公有住房租金的改革取得新进展。

  --标本兼治、突出重点,整顿和规范市场经济秩序取得阶段性成果。坚持加强教育与严肃法纪相结合、全面治理和专项整治相结合,努力从源头上整顿和规范市场经济秩序。集中力量开展了打击走私犯罪、制售假冒伪劣商品、骗取出口退税和逃汇骗汇等专项斗争。整治商品市场、金融市场、建筑市场和文化市场,开展药品及医疗服务价格、农村电价和农网改造收费等专项检查,进行重大项目招标投标专项稽察,促进了市场环境的净化。

  --积极发展开放型经济,经济增长空间不断拓宽。在国际贸易环境不利的情况下,外贸进出口继续保持增长。出口总额增长6.8%,进口总额增长8.2%。商品结构继续改善,机电产品出口增长12.8%,高新技术产品出口增长25.4%。全年实际吸收外商直接投资创历史最高水平,达到468亿美元,增长14.9%。

  --加强规划、完善政策,西部大开发迈出新的步伐。全年用于中西部地区的财政性建设资金超过上年,西部和中部地区固定资产投资分别增长19.3%和16.3%,高于东部地区6个和3个百分点。2000年开工的十个重大项目进展顺利。去年又相继开工建设了一批重点工程。中西部地区退耕还林三年累计完成124万公顷,宜林荒山荒地造林109万公顷。

  --坚定不移地实施科教兴国战略和可持续发展战略,各项社会事业全面发展。基础研究取得重要成果,高技术研究在一些领域获得新的突破。生态建设和环境保护力度加大。文化艺术、新闻出版、广播影视、社会科学、计划生育、卫生、体育和文物保护等各项事业发展加快。

  --城乡居民收入继续增加,人民群众生活不断改善。消费需求持续增长,社会消费品零售总额37595亿元,增长10.1%。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入的实际增长率分别达到8.5%和4.2%。农村贫困人口减少400万。城镇居民最低生活保障制度的覆盖面明显扩大 (新纪元编辑 徐丽娟

热门文章