bb视讯,bb视讯平台官网

苏师要闻
【院长访谈】铸工匠精神 育创新人才——访电气工程及自动化学院院长胡福年

来源:bb视讯平台官网 作者:发布时间:2020-09-04访问量:10

【编者按】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传达学习好、贯彻落实好“两会”精神,以新发展理念引领高质量发展,促进创新驱动战略,现推出“贯彻‘两会’精神聚焦高质量发展”院长访谈活动。系列访谈将深入展现各学院在人才培养、师资队伍、科学研究、服务社会和国际交流等方面取得的特色成绩与创新举措。

  校报记者:胡院长,您好,据了解,电气工程及自动化学院通过不断的创新发展,着重打造高级复合应用型人才,对于学院的整体概况,您可以和我们大致介绍一下吗?

  胡福年:电气工程及自动化学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在校党委、校行政的正确指导下,立足地方、服务地区,聚焦学科内涵建设,始终坚持“以知识为基本,以能力为本位,以素质为核心,以市场为导向”的办学理念,按照“厚基础、强技能、重应用、宽口径、高素质”的指导思想,通过产学研相结合,强调理工结合、团队合作,注重终身学习,培养“专业知识扎实、工程能力过硬、创新意识突出”的高级复合应用型工匠人才。

  通过10余年的不断创新发展,学院现已拥有电气工程一级学科硕士授权点、电子信息(控制工程、电气工程)专业硕士学位授权点,开设电气工程及其自动化、自动化、轨道交通信号与控制3个本科专业;拥有1个国家级虚拟仿真实验教学中心,3个省级实验教学与工程教育中心,3个市级工程中心,6家省级企业研究生工作站,1个国家级大学生校外实践教育基地,2个校属研究所。在校本科生800余名,研究生近100名。学院逐步发展成为国内有影响、省内有示范的品牌学院,彰显了办学特色。

 

  校报记者:可以请您聚焦学科内涵建设,具体谈一谈在科学研究、国际交流、人才培养、师资队伍等方面,学院所取得的主要成绩吗?

  胡福年:为政之要,莫先于用人。人才是学院发展中最活跃的要素,人才强院战略是实现学院发展壮大的第一战略。学院以学校人才发展体系为依托,外引内培,通过引进客座教授、制定人才引进和培养政策,围绕学科发展定位和优势方向,构建高层次人才汇聚和青年人才脱颖而出的学术人文环境。现有专职教师53人,其中具有高级职称教师23人,具有博士学位教师34人,具有博士学位的教师占85%以上,30%以上的教师有海外研修经历;现有硕士生导师27人,企业导师18人;拥有省“六大人才高峰”1人,省“333高层次人才培养工程”3人,省“青蓝工程”培养对象1人,省杰青后备培育人选2人。

  高校立身之本在于立德树人。学院坚持立德树人的根本任务,构建了“三层六型”的实践教学体系,将工匠精神的培育融入教育教学全过程,形成了“宽实验-厚实训-重实习-强项目”的工程驱动培养模式。为每位本科生配备专任指导教师,指导学生专业学习与创新实践。两年来,学生在省级以上学科竞赛中获奖100余项,本科生在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获金奖,为我校高级别学生培养成果提供有力支撑,研究生在第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛荣获特别一等奖,实现我校研究生在该赛事上的突破;学院为研究生开设《工程伦理学》,加强工程伦理道德教育,2019年研究生新增学术论文15篇,其中SCI论文3篇,专利授权3件,新增研究生科研与实践创新计划项目18项。学院与上海铁路局、徐工集团、国家电网徐州供电公司等10余家知名企业签署了联合培养协议。毕业生就业率稳定在95%以上,升学出国(境)率从多年前不足10%逐步提升至今年超过20%的比例。

互联网+

互联网+金奖证书

挑战杯国赛奖状

  创新是引领发展的第一动力。学院及时适应人工智能、新一代信息技术、机器人、大数据等国家新兴产业发展战略,转入创新驱动发展轨道,把科技创新潜力更好释放出来。学院以国家大力推进虚拟仿真实验教学中心建设为契机,围绕徐州重要交通枢纽区域特色,以学科为支撑,以项目为牵引,2014年顺利获批“国家级轨道交通信息与控制虚拟仿真实验教学中心”,实现了学校首个国家级实验教学中心的突破。2018年我校工程学科进入ESI全球前1%学科,电气学院作为我校快速发展的工科学院,对我校ESI工程学科贡献度位列我校第一,高达49%。近几年,教师承担国家自然科学基金项目26项,省级科研项目39项(省基金和省高校汇总),出版专著5部;获省级以上教学研究各类奖励10余项,国家专利50余件;获省部级科技进步奖5项,发表论文300余篇,被SCI、EI、ESI收录160余篇;企业研究课题30余项,横向科研经费3000余万元,有8人担任省“双创计划”科技副总主编;出版各类教材20余部。

国家虚拟仿真中心

  校报记者:现在,我们都在学习、贯彻落实“两会”精神,以新发展理念引领高质量发展,促进创新驱动战略,增强内涵发展,对于此,电气工程及自动化学院在未来的发展中又有怎样的规划呢?

  胡福年:在过去的10年中,学院上下秉持“精益求精、追求卓越”的工匠精神,实现了学科学位授权点发展瓶颈的突破,解决了多年来一直困扰学院发展的首个难题,也实现了电气人多年的梦想。学院将紧紧围绕学校高水平大学建设和申请增列博士学位授予单位建设要求,准确把握新发展理念精髓,凝心聚力,不断强化内涵建设,提高办学质量,不断拓宽思路、谋求创新。

  一是加快推进专业建设工作。学院已启动电气工程及其自动化专业的专业认证工作,全面对接国际工程教育理念,进一步落实“以学生全面发展和成才为中心”的办学理念,将专业认证作为推进教育教学改革、提高人才培养能力、形成高水平人才培养体系的重要抓手。同时,结合教育部“新工科”建设发展要求,持续推进“国家一流专业”建设,努力将自动化专业打造成一流专业。对照专业认证的要求,以专业认证工作推动一流专业建设,夯实基础,凝练特色,提升内涵,力争在教学成果奖上突破瓶颈,不断增强我院本科专业的核心竞争力、行业影响力和社会贡献度。

  二是加快推进学科内涵建设步伐。电气学院拥有自身一级学科硕士授权点相对较晚,校内优势学科已形成“虹吸效应”,从学科发展而言,可以说更面临着严峻的考验。围绕学科评估指标体系,对标找差,未雨绸缪。群策群力从高层次科研院所中引进一批优秀博士,培育新进骨干人才,完善学科团队,在高质量项目、高级别奖项中实现新的突破。力争在下一轮学科评估中取得优异成绩。


热门文章