bb视讯,bb视讯平台官网

苏师要闻
我校深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述精神

来源:bb视讯平台官网 作者:郑晓坡、宗倩/文 赵悦/图发布时间:2020-08-27访问量:10

校党委中心组理论学习扩大会议

  自《习近平总书记教育重要论述讲义》(简称《讲义》)出版发行以来,全国上下进一步兴起学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述新的热潮。我校以《讲义》出版发行和启用为契机,在全校师生中深入开展学《讲义》、用《讲义》、传《讲义》活动,在学懂、贯通、践行上下功夫,及时将学习成果转化为实际行动,推动学校教育教学改革不断深入。 

以学促思,加强对《讲义》的深刻理解

  《习近平总书记教育重要论述讲义》一经出版,校党委理论学习中心组即召开专题会议,深入学习《讲义》精神,并下发文件要求各二级学院党委理论学习中心组、各教职工党支部同步学习,做到学习全覆盖,切实以《讲义》来促进全校上下对于如何进一步将立德树人根本任务落实到实际工作中的思考。

校党委理论学习中心组扩大会议

  校党委书记华桂宏在谈学习体会中指出:“《讲义》再次突出强调立德树人是高校的根本任务,也是检验学校一切工作的根本标准。这是由我国高校的社会主义性质所决定的,我们应该矢志不渝地把立德树人工作落实到位。”

  “《讲义》突出强调了改革是教育事业发展的根本动力,这一点就很好地体现在了我校的研究生教育上。我们要以为党和国家培养创新型人才为使命,强化研究生的理想信念和道德品质教育,以能解决实际问题为目标,深入推进研究生创新型课程改革。我们正在这样做,也取得了一些成效,我们还将以《讲义》为指导,继续推进相关工作。”研究生院院长黄德志说。

  通过学习,全校上下进一步统一了思想,深刻认识到:《讲义》全面深刻论述了我国教育事业的领导、教育事业的根本任务、社会主义教育方向、加强教育改革等重大理论与现实问题,要将《讲义》所讲内容融入到各阶段学生的课程之中,帮助他们明确学习目标,进一步激发他们的学习热情与动力。

以学促行,将《讲义》内容有机融入课程

  对于如何将《讲义》的内容有机融入到课程当中,让广大师生对《讲义》内容达到学用贯通,以激励广大师生努力奋斗的热情。学校经过多方调研,最终形成《关于开设“习近平总书记关于教育的重要论述研究”课程的实施方案》。方案从教学管理、专题化教学、选优配强师资队伍、创新教学方式四个方面分类、分专题、分梯度设计教学内容。针对教育学学科一年级本科生、一年级研究生,以及马克思主义理论学科一年级师范生和一年级研究生,开设 “习近平总书记关于教育的重要论述研究”必修课,进行线下教学,课堂面授。同时该内容列入“形势与政策”课相关专题,结合课程特点,有机融入习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵、核心要义、精神实质、实践要求、重大意义。

  “在线下课程的基础上,我们还将录制线上课程,供其他年级教育学学科和马克思主义理论学科学生和全校师范生线上学习。通过线上线下的全面推进,提升‘习近平总书记关于教育的重要论述’课程教学的覆盖面和吸引力,努力把这门课程打造成受学生欢迎和喜爱的‘金课’。”教务处处长赵鹏说。

以学促改,以《讲义》指导学校改革发展

  经过深入学习,并将《讲义》有机融入到各阶段学生的思政课,在全校师生,尤其是在校领导班子层面形成了共识:《讲义》绝不仅仅是一部教材,它还是一本指导高校改革发展的辅导手册。

  近年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻学习、努力践行习近平教育思想,坚持以建设“高水平、有特色、有品位的综合性教学研究型大学”为目标,实施人才集聚、质量提升、学科攀登、科技创新、服务增效、国际融合“六大战略”,在人才培养、科学研究、文化创新与传承和服务社会经济发展等方面都取得了令人瞩目的成绩。但发展是无止境的,在学校的改革发展中,还有很多还亟待解决问题。《讲义》的发行对学校下一步的改革具有重要的指导意义。

  “目前学校的发展已经到了关键时期,今年更是学校“十三五”发展规划收官,“十四五”发展规划编制之年,在这样重要的时刻,深入学习理解《讲义》的精神实质,对于我们进一步明确办学定位,厘清发展思路,谋划发展路径具有重要指导作用。下一步,我们还要进一步深入学习和研讨,进一步凝聚学校发展共识。”华桂宏书记说。

热门文章