bb视讯,bb视讯平台官网

苏师要闻
加强思想引领 开拓培养路径——江苏高校学科建设与研究生教育管理干部学习班、骨干研究生导师(管理干部)研修班专家学员一席谈

来源:bb视讯平台官网 作者:发布时间:2020-08-26访问量:10

【导语】

  在全国上下正在掀起学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作重要指示及全国研究生教育会议精神之际,由江苏省学位委员会、江苏省教育厅主办,bb视讯承办的第二期江苏高校学科建设与研究生教育管理干部暑期学习班、第七期江苏省骨干研究生导师(管理干部)研修班在徐州开班。新时代研究生教育“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,为此,我们通过系列报道,共同求解研究生教育改革发展的新模式、新机制、新路径。


微信图片_20200824192900

  8月24日,第二期江苏高校学科建设与研究生教育管理干部暑期学习班、第七期江苏省骨干研究生导师(管理干部)研修班正式开班,北京理工大学王战军教授作《面向未来的中国研究生教育》专题报告。 

王占军

  王战军教授围绕中国研究生教育发展战略转折点、中国研究生教育发展进入成熟期、新时期研究生教育的历史使命、中国研究生教育的战略走向等四个方面,针对研究生教育自身特殊规律,展开新时代研究生教育历史使命、研究生教育战略转型与创新发展等问题的探讨。

报告结束后,来自江苏各高校的专家学员代表现场发言,交流学习体会。

 

董增川(河海大学副校长):

be114c8d2b496447f0bb7d1ab8a033e

  党和国家对研究生教育提出了更高的要求。我认为,研究生教育改革既要对标世界一流,更要服务国家需求,要按照总书记的要求扎根中国大地办大学,办研究生教育强国,深入推进学科专业优化,大力提升培养质量。江苏作为研究生教育大省,面对新时代、新要求,我们要认真学习总书记指示精神,探索转型时期发展的新模式,助力研究生教育事业发展。


陈谦(南京大学研究生院):  

7c67cb4ca066f88bf76509778c9e93b

  王战军老师的报告既高屋建瓴,又深入浅出,帮助我们再次深刻领会了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神。我们要遵从研究生教育规律,转变学科建设与人才培养的评价模式,探索适合中国自己的研究生人才培养模式、发展范本,使江苏真正成为引领全国研究生教育发展的领头雁、排头兵,以高质量研究生教育助力“强富美高”新江苏建设。


韩力争(南京财经大学党委研工部部长):

1706e150741a7a7cba8c911dbcf8a25

  作为研究生教育管理干部,我聆听完报告深受启发。我们一定要提高政治站位,深入贯彻总书记关于研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神,切实加强导师队伍建设,落实立德树人根本任务。坚持“四为”方针,强化思想引领,着力培养研究生的爱国情怀和创新能力,为党和国家的事业发展培养德才兼备的高层次高素质人才。

热门文章