bb视讯,bb视讯平台官网

苏师要闻
【院长访谈】以生为本 协同育人 追求卓越——访敬文书院院长孙红旗

来源:bb视讯平台官网 作者:发布时间:2020-08-21访问量:10

【编者按】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传达学习好、贯彻落实好“两会”精神,以新发展理念引领高质量发展,促进创新驱动战略,现推出“贯彻‘两会’精神聚焦高质量发展”院长访谈活动。系列访谈将深入展现各学院在人才培养、师资队伍、科学研究、服务社会和国际交流等方面取得的特色成绩与创新举措。

  校报记者:孙院长,您好!敬文书院(卓越人才培养强化部)近几年发展迅速,成果丰硕,您能简单介绍一下学院的整体概况吗?

  孙红旗:敬文书院(卓越人才培养强化部)是学校在大众化教育背景下,对部分优秀本科生实施“精英教育”的综合性、跨专业学院。作为学校的“人才培养特区”,书院依托学校省优势学科群及高水平师资,大力探索书院与专业学院协同育人模式,实现通识教育和专业教育的“同频共振”,致力于为社会培养品德优良、知识丰富、视野开阔、素质全面、本领过硬的拔尖创新人才。

 

  校报记者:根据学院的情况,可以请您聚焦学科内涵建设,谈一谈学院在人才培养、服务社会、国际交流等方面取得的主要成绩吗?

  孙红旗:一是人才培养。

  作为学校人才培养的一块“实验田”,书院在创新人才培养模式上先行先试,打破传统二级学院学生管理模式,实行“书院+学院”的“双院”协同创新育人模式:学院负责选派专业优秀师资,搭建专业实践平台,对学生进行专业教育和学术指导;书院协同专业学院,共同编制有别于专业学院的创新人才培养方案,增加文理科平台课程、基础教育平台课程,率先推行大学外语菜单式改革、实行计算机课程线上线下混合式教学、增加双语课程、推行体育俱乐部制等,以打造卓越人才培养高地。

  书院为每名学生配备人生导师、专业导师、实践导师,分别对他们的身心健康发展、专业卓越发展和实践能力发展提供指导。此外,书院还为每个专业配备了老中青相结合的驻院导师团队,与书院一道拟定专业人才培养方案,“会诊”培养过程中的群体问题,“门诊”学生个性问题。

  多年来,敬文书院在探索中形成了“通识化筑基”“个性化培养”“小班化教学”“导师制互动”“国际化游学”等培养特色。这些颠覆传统的创新之举,有效提升了学生的人文修养、社会责任、文化自信和国际视野,营造了“在书院发现更好的自己、成就更好的自己”的氛围。

  近年来,在学校的全力支持、各专业学院的大力协同和全体敬文人的共同努力下,书院人才培养工作硕果累累:书院前五届毕业生研究生升学率达51%,其中多数考入世界名校、国内双一流高校及顶级科研院所,包括美国霍普金斯大学、新加坡国立大学、英国爱丁堡大学、澳大利亚悉尼大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、北京师范大学、华东师范大学、中国科学院、中国社会科学院等;累计获得国家级、省级和校级大学生创新创业项目200项;敬文学子获批国家、省级大学生实践创新项目128项,专业技能、科技创新竞赛奖项50余项;发表学术论文245篇,其中37篇被SCI收录。这些都是敬文书院育人成效的缩影,书院已形成“见贤思齐、追求卓越”的文化氛围。

  二是服务社会。

  参与志愿服务和国家文化建设也是敬文学子的自觉选择。通过四年的培养,学生的责任感、使命感明显增强。一是表现为有更多的同学将自我价值的实现与国家发展紧密联系起来,积极投身服务国家重大需求的科研工作,志趣坚定,内驱力强;二是表现为同学们关注弱势群体,积极参与国内外边、穷地区支教的人数显著增加。近年来,敬文书院“Glowing海外支教团队”前往尼泊尔、斯里兰卡、泰国、印度尼西亚等国海外支教,为推动“一带一路”经济建设,增进沿线各国人民的人文交流与文明互鉴,实现文化包容、民心相向做出了应有贡献。“同心圆”支教团前往台湾、甘肃、陕西、云南等地支教,为促进文化传承,满足边远地区教育需求贡献了力量。据不完全统计,50%以上的敬文学子均有到国内外义务支教的经历,在播撒爱心的同时,也传播着中华优秀传统文化。

  书院学生还积极参加国家大运河文化带建设实践,“走进民族文脉大运河,打造中华文明金名片”大运河文化调研团获评2018年全国大学生百强暑期实践团队、2019年江苏省大学生“三下乡”社会实践活动优秀团队称号。

  与甘肃天祝藏族自治县祁连小学建立“红信封”爱心互动机制;师生缴纳特殊党费、团费援建向日葵读书点……一届届敬文学子用知识和责任,诠释着新时代大学生的使命担当。

  三是国际交流。

  书院积极创造条件,通过“走出去、请进来”的方式,拓展学生的国际视野。一方面依托专业学院与国外知名专家建立长期合作关系,邀请其来校授课或开设讲座,让学生直接接触世界科学研究最前沿,积极融入国际学术研究;另一方面,拿出专项奖金资助拔尖学生赴国外、境外,或交流学习,或短期考察,提升学生的跨文化交际能力和理解能力。

  近年来,书院每年送百余名学生出国出境进行交流学习,约71%的学生有赴境外游学经历。由此,逐步形成集课堂教学、实践创新、指导服务、养成教育于一体的协同育人格局,助推学生的高尚品德养成、博雅气质塑造、创新能力培养、领导能力提升和国际视野拓展。


  校报记者:现在我们要深入学习贯彻好“两会”精神,以新发展理念引领高质量发展,促进创新驱动,增强内涵发展,基于此,对于学院未来的发展,有怎样的规划及创新举措呢?

孙红旗:敬文书院在拔尖人才的培养过程中任重道远,在未来,将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻全国教育大会及“教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见”精神,坚持“以生为本”,认真总结办学经验,将专业教育和通识教育有机融合,做好人才培养方案的动态调整,及时适应社会对人才培养的新需求和新要求。进一步加强与全国施行书院制和荣誉教育高校的交流与合作,特别是依托长三角地区高校书院联盟,积极推进协同育人机制的探索与实践,着力打造资源共享、协同发展的育人平台,全方位助力青年学生发展,培养具有家国情怀、世界眼光、创新能力、能够引领未来社会发展的卓越人才。

热门文章