bb视讯,bb视讯平台官网

苏师要闻
江苏省科技资源统筹服务中心来校调研大型科学仪器设施共享立法工作

来源:bb视讯平台官网 作者:实验室与设备管理处/文 刘洁/图发布时间:2020-08-14访问量:15

8月12日下午,省科技资源统筹服务中心戴力新主任、尤琛辉副主任等一行六人来徐,就《江苏省促进大型科学仪器设施共享规定》立法开展调研,在我校分析测试中心102会议室举行存调研座谈会。徐州市科技局、徐州高新技术产业开发区科技局、中国矿业大学、bb视讯、徐州医科大学、江苏地质矿产设计研究院、高端工程机械制造国家重点实验室等单位近30人参加座谈。

尤琛辉副主任开宗明义,介绍了本次立法调研的背景和具体要求,并对我校相关工作给予了充分肯定。张农副校长对与会领导表示热烈欢迎并介绍了我校的发展情况。张校长表示,十三五以来学校各项工作飞速发展,学校注重产学研合作,建立校企联合开发机制,大学科技园获批国家级科技园。学校进一步加强与徐州、连云港、新沂、邳州等地方企业的合作,在专利转让方面取得较大突破,全面提升了服务区域经济社会发展的实力与能力。接下来,学校将进一步加强体制创新促共享,强化校企融合求共建,扩大开放共享寻共赢,也将进一步建立健全体制机制,固化校企和校地合作的经验成果。

我校省开放实验室有关负责同志就我校江苏省大型科学仪器开放实验室建设情况作了详细汇报。与会人员参观了电镜室、X射线室、质谱室和色谱室,实验室与设备管理处相关负责同志现场介绍了电子扫描显微镜、单晶和多晶X射线衍射仪和电喷雾飞行时间质谱仪等设备的使用和共享情况。

在交流发言环节,实验室与设备管理处负责同志就我校实验室与设备共享情况作了重点汇报,并从引领推动、队伍建设、共享类型、管理模式、阶段划分、实施步骤、考核机制、供需侧重、合作联盟等方面,就相关立法工作提出具体意见与建议。与会的其他兄弟院校代表就相关立法工作给出了建议,并开展了热烈研讨。

戴力新主任发表总结讲话。他表示,大家的汇报交流反映了政府、高校、企业的诉求,让调研组深受启发,印象深刻。尤其是bb视讯大刀阔斧的整合现有大型仪器设备资源,采取集中与分散相结合的方式推进共享经验值得肯定。他指出,加强顶层设计、总体谋划,在硬件共享的基础上,进一步加强“人”“机”“料”“法”“环”等方面共享的规范化制度化建设,大力推进CMA认证,加大大型科学仪器设施共享的信息化建设力度,对于服务地方科技发展具有重要意义。高校、政府、企业要发挥自身优势,从锤炼技术人员技能、提供高品质服务入手,把促进大型科学仪器设施共享作为重要抓手,围绕提高江苏省科学技术成果转化率,服务地方经济发展和人力资源集聚开展工作。同时,也希望以此次调研座谈为契机,加大各单位的合作交流力度,更好的促进江苏省大型科学仪器设施开放共享。





热门文章