bb视讯,bb视讯平台官网

苏师要闻
【院长访谈】拓展国际化视野 铸就新商科英才——访商学院院长 李存芳

来源:bb视讯平台官网 作者:发布时间:2020-08-14访问量:13

【编者按】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传达学习好、贯彻落实好“两会”精神,以新发展理念引领高质量发展,促进创新驱动战略,现推出“贯彻‘两会’精神聚焦高质量发展”院长访谈活动。系列访谈将深入展现各学院在人才培养、师资队伍、科学研究、服务社会和国际交流等方面取得的特色成绩与创新举措。

  校报记者:李院长,您好,商学院近几年发展迅速,成果丰硕,您能简单介绍一下学院的整体概况吗?

  李存芳:在校党委、校行政的正确领导下,商学院的建设与发展取得了一定的进步。商学院设有经济学、国际经济与贸易、金融工程、财务管理、会计学、市场营销、物流管理等7个本科专业,应用经济学、工商管理、管理科学与工程3个一级学科硕士点以及会计(MPACC)和教育硕士(财经商贸方向)2个专业学位硕士点。1个省级特色专业财务管理专业,1个省级一流专业金融工程专业,1个省级学科综合训练中心商务系统模拟仿真综合训练中心,1个校级特色专业国际经济与贸易专业,1个校优势专业群核心专业会计学专业。

  目前全院共有教职工107人,其中专任教师91人,教授13人、副教授34人,具有博士学位教师54人,博士生导师3人,硕士生导师38人。3人被评列为江苏省高校“青蓝工程”培养对象,1人被评列为江苏省“333”工程高层次培养人才, 1人获“江苏省青年社科英才”称号,1人获得“江苏省社科优青”称号。学院全日制在校学生共1494人。其中,国内本科生1285人、硕士生84人, 国际本科生98人,硕士生27人。

 

  校报记者:可以请您聚焦学科内涵建设,谈一谈学院在师资队伍、人才培养、科学研究、国际化发展等方面取得的主要成绩吗?

  李存芳:1.加大人才引进力度,推进师资队伍建设。教师是立教之本,兴教之源,我院把人才引进作为学院发展的第一要务。近几年,学校给我院下达招聘指标每年5个,我院的策略是每年争6保5,经过努力,引进现教职工人数突破100人,达到107人,其中专任教师91人。对引进人才考核时,不仅考核教学科研能力,还要考核英文表达能力,优先引进海外优秀博士和有海外联合培养经历的优秀博士。

  2.优化人才培养方案,构建“三全育人”格局。围绕立德树人根本任务,落实“以本为本”的办学理念,进行顶层设计,进一步优化人才培养方案,专业的美誉度、影响力得到大大提升。在2019软科中国最好学科排名中,“应用经济学”前移4位,排在所有入榜学科的前41%。“工商管理”首次突破入围,排在所有入榜学科前47%,成为我校唯一新增入榜学科。金融工程专业首次获批省级一流专业,并参与教育部教指委评审。顺利完成“财务管理”和“市场营销”专业的省级评估。推动学校“立体育人示范工程”落地落实,构建学风建设长效机制,打造“一院一品”工作品牌。学生荣获“创青春”全国大学生创业大赛第十届“挑战杯”大学生创业计划赛银奖1项;全国大学生智慧供应链创新创业挑战赛一等奖1项;全国大学生沙盘模拟经营大赛省一等奖1项,二等奖2项;全国高校商业精英挑战赛二等奖1项;江苏省大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队。

  3.激发团队发展潜力,促进科研成果产出。组织专任教师认真学习领会学校、学院鼓励科技创新各项激励政策,激发教师科研积极性,促进高水平科研成果产出。加强对项目申报的针对性指导和服务,提高项目申报成功率。2019年成功获批8项国家级项目,其中国家社科6项,名列全校第一;国家自科2项(面上1项、青基1项),同时获批2项教育部项目、2项省级项目。获得省优势学科第三期项目资金的支持,出版4部专著。

  4.拓展国际化办学思路,探索“走出去”发展路径。目前,商学院国际生人数占全校三分之一,已顺利实现国际生独立培养。推进国际化办学,实施全英文教育,对于商学院来说是一个重大挑战,同时也是一次重要机遇。我院与澳大利亚西澳大学商学院、加拿大劳瑞尔大学商学院、西班牙胡安卡洛斯国王大学商学院保持着良好的业务交流,与美国阿拉巴马农工大学商学院开展合作,同时有计划、有要求、有鼓励、有鞭策地安排中青年教师赴境外合作大学研修,目前我院有境外研修经历的教师达20人。在推进全英文教育的氛围中,引导、鼓励教师瞄准国际前沿开展科学研究,尤其是关注商科SSCI和SCI期刊重点、热点问题导向,并邀请国际专家,开展前沿讲座。为规范国际留学生的管理和服务,营造良好的学习和生活环境,商学院在学习学校相关文件的基础上进行了积极探索,大力推进国际学生趋同化管理,制定了商学院国际学生安全工作预案、国际学生事务管理规范流程、国际学生宿舍网格化管理布局等。同时,在选用国际先进教材的基础上,开始启动全英文教材的自编计划,并获得省重点教材立项1项,江苏外国留学生英文授课网络培育课程1项,校培育课程建设立项3项。设立ACCA试点班,形成国际化特色的办学项目。与中兴华会计师事务所签署产学研合作协议,获得100万元合作资金,为财管类师生教学实践提供了平台。

 

  校报记者:现在我们要深入学习贯彻好“两会”精神,以新发展理念引领高质量发展,促进创新驱动,增强内涵发展,基于此,对于学院未来的发展,有怎样的思路和规划呢?

  李存芳:认识是行动的先导,理念是发展的灵魂。2020年是贯彻落实“两会”精神、校第二次党代会精神,实现成为博士学位授予单位,全面提升办学层次;成为全国百强高校,奠定高水平大学战略支点重要目标极为关键的一年。时间紧、任务重、要求高。我们要在学校领导下,全力推进“一体两翼”战略。“一体”是指拓展国际视野,全力深化改革,加快新商科建设。我国的商贸服务业进入消费升级、互联互通、大数据、云计算、人工智能、共享经济和商业3.0时代,已经完成了由过去的传统商业实体点到互联网电商,再到互联网线上加线下的发展。新时代呼唤新商科人才,我们要勇立新商科发展的潮头,拓展国际视野,坚持深化改革,推进新商科人才培养的高质量发展,奋力实现“双万工程”一流专业申报的突破,实现学科建设和第五轮学科评估的升级。

  “两翼”,一是指联手地理测绘学院,用好优势学科项目资金,推进我院科研工作和学科发展的新跨越;二是指联手数统学院,主动担当起“统计学”一级博士点下“社会经济统计”二级方向的申报工作,推进我院学位点发展的新跨越。

热门文章